考试后的彩虹

图片发自简书App



一、总体情况

      我班第三次月考成绩和前两次相比有点进步,获奖人数29;但总体上还是比较落后的,偏科现象还依然是严重,作为班主任我会用心寻找原因,探索更好的办法来让学学们的成绩提高的更快。从这几项数据看,我们班级的整体位置一般,虽然比较弱的还是英语,但是与前两次相比稍有进步。当然对于小部分同学来说,始终还是没有做好记笔记、背语法的事,这部分学生还要多督促,只有他们适应了八(9)班才能有更好的学风。

二、存在问题

1、纪律松散,小毛病不断。

      由于我校连续两年取得了中考第一名的好成绩,很多家长都想让孩子来我校就读,因此我班今年特招生也偏多;虽然平时也反复强调纪律,但总体情况总是不尽如人意。很多小同学大错不犯、小错不断,经常为不些鸡毛蒜皮的小事发生磨擦,如:谁说谁的坏话了,讲请谁学羊叫了,谁讲谁是非州黑人了……造成了班级不安定因素,影响了同学之间的团结;以致于形不成良好的学习氛围。

2、偏科现象严重。

      由于后进生多,所以背书的习惯没有养成,对于语文尤其是英语的背诵识记做的不够好,导致了后一半成绩差距较大,影响了班级总体名次和发展;这也可能是我作为班主任在这方面多引导不到位吧,以后会多关注文科的背诵、识记情况,期待总体成绩的提高。

3、总体卷面书写较差。

      很多同学没养成认真书写的习惯,好乱涂乱画,这也是文科失较分的一个原因。

4、班干部作业检查落实少。

      总体看班干部是很努力的,但是查作业力度不够,有的没完成的或不认真写的处理不及时不彻底;甚至还有包庇徇私现象,以致影响了学习成绩。

三、整改措施:

1、制定更加详细的班规。

      严肃课堂纪律课堂是学生学习的主要场所,我们要努力给学生创建一个安静、宽松的学习环境。做为班主任,我将进一步完善班规,培养得力班干部,全力配合各科任老师,严肃课堂纪律,搞好班级管理。

2、组织班干利用班会总结本次考试情况。

      表扬先进,激发其动力,再接再厉;指出不足,鼓励为主;因为学生对学习的兴趣,决定了学习的主动性,完全的压迫式的学习,只能看到学生整天疲于应付老师的作业,心不在学习上,最终被假象蒙蔽了双眼,看到的和收到的结果不一样。因此我要转变思想,转变自身的态度,对学生的积极性加以调动。对学生多加鼓励,对表现好的想象要及时的加以鼓励,及时进行表扬,对正确的加以肯定,让学生具有一种被欣赏的优越感。

3、利用各种方法,培养学生学习兴趣,消灭偏科现象。针对《体验学案》,要求每一个学生把《体验学案》上的题目和知识点掌握住,基础打牢。对于习题我将不再追求数量而是追求质量,该会的该掌握住的东西,一定落实到位。

4、班主任亲自督查作业;加强辅导,随时检查学生各科练习、作业等。在下一阶段的工作中,我将把工作重点转向中下等生,对他们的作业,哪怕是一丁点的练习(中午的补充)都要认真细致的查,对出现的错误要不厌弃烦的让学生进行订正,直到能理清思路为止。

5、关爱后进生。

      根据学生学科成绩特点,重新整合班级位置,并建立互帮互助小组。班级整体成绩的好坏,完全在中下等生的考试成绩上。中下等生基础知识打的不够牢固,但又不是完全不会,他们所需要的是如何将不牢固的知识打扎实。因此关注下等生的作业和课下练习是一个重要的方面。同时也给他们一些信息和希望,让其对数学充满兴趣。

6、与家长随时保持联系,抓好学生的纪律,共同提高学生成绩。

四、奋斗目标

      虽然这次月考不是很好,但我们班绝不会因为这次月考的暂时落后就松懈了,我坚信,只要我们都能积极行动进来,通过对本次月考的成绩分析,认清形势,认识不足,迎头赶上,我有信心在期末考试中我们班能取得更加好的成绩!

图片发自简书App


               

推荐阅读更多精彩内容