春未中的蔷薇花

                                                           春未中的蔷薇花

   早晨,和往常一样送完孩子上学,去体育馆锻炼。今天的天气不错,艳阳高照,迎面的春风拂在脸上,夹杂着各种绿叶和花香的味道,洋溢着青春的气息,到处勃勃生机,感觉夏天的脚步近了。

图片发自简书App

    体育场上的人儿真不少,跑道上跑步散步的、球场上打球跳绳的、草坪中踢球嘻闹的、器械场锻炼聊天的,每个人都享受着这春天的阳光和煦风,活动活动筋骨,调理调理气息,以饱满的热情投入到一天的生活中。


图片发自简书App

     我随着人流在跑道上奔跑,空气中一阵阵浓郁的花香在我鼻前流淌,是蔷薇花香!我跟着花香嗅过去,在器械场地的边上,一排排盛开的白里透粉的蔷薇花在春风中摇曳。我不知能用什么美妙的言语来形容她们,她们如少女般略带羞涩的笑脸,掩不住青春的气息,带动着春天的脚步,轻快而温柔,准备去迎接夏天的热情奔放。在春风中的蔷薇花,有的尽情绽放,争先恐后,有的含苞欲放,浅笑嫣然。小蜜蜂在花间上下飞舞,去亲密的拥抱她们,白里透粉的花瓣,金灿灿的花蕊,散发着阵阵蔷薇花特有的芬芳。这醉人的花香,沁人心脾,热烈而不诱惑。若把它们比作女子,她们就是饱经书香的大家闺秀,清丽又落落大方。我有心想采一朵送给爱人,又怕破坏了这美妙的气氛,不若留在这里,组成一道美丽的风景线,留香众人。


图片发自简书App

     花有花期,无论是美丽耀眼的名贵之花,或是普通平凡的常见之花,还是名不经传默默无闻的野草之花,它们都有凋谢的时候。心归简静,花香自来,将人生旅途中的每一风景,纳入心境。生活如常,日子循环往复,考验的是人的心境和意志。你若静心,必能摇曳生花,敲击出纯美灵动的诗行,至少能驻足感慨回味流逝的时光。不必纠结一时的成败,一切都将归于过眼烟云,你只是这个喧闹世界的匆匆过客,若能像花般即时绽放,留香人间,亦不枉这缤纷繁闹的世界。就像这蔷薇花,它不名贵,它不张扬,但它带刺,香郁芬芳,诠释着这春的暖、夏的艳。它不在乎有没人赞美,不在乎是否能登上大雅之堂,它只要尽情的展现自己的风釆,迷人的馨香。

图片发自简书App

   生命是一条路,尽管每个人选择不同,但是殊途同归,贵在感知,谁都难保准一帆风顺。岁月老了,才懂得了宽容;人心淡了,才懂得了珍惜。可无论怎样,都不要沉浮,豁达乐观的心态才能从容感知四季冷暖。心静与净了,栽花种草才可以蓬勃生长,灵魂才会绽放香气,就象这蔷薇花一样,不管不问,如期花开,尽情的绽放,留香春未在人间。

                                                                                                                                     李国华

                                   2017/5/10于东台

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章基础写作 【学生原文】 走过不及格 数学考试,我做得糟糕透了。(开篇直接入题,但从作文题目上看,采用倒叙,更...
    干锅土豆片阅读 2,347评论 1 50
  • 我爱周日,周日爱我。 为了不发红包又要开始扯淡了哈哈哈。 有时候想一下其实如果每天的写作只是被当成一种任务,好像也...
    山顶的黑狗兄阅读 19评论 0 0
  • 在一场大雨的烘托下,昨晚梦见自己看见女鬼,从梦中惊醒,早上起来后顿时思绪万千,对梦中的细节丝丝入扣,女鬼的模样也...
    佩普阅读 31评论 0 1
  • 三角形的内角和是180°,外角和是360°;四边形的内角和是360°,外角和是360°;五边形的内角和是540°,...
    子曰诗云1024阅读 20评论 0 0
  • 为什么努力就必须要有收获呢?并不是每一次的努力就一定会有收获的。有时候是因为方向错了,有时候是因为努力的还不够,看...
    善行无痕阅读 185评论 0 0