唐诗宋词里的趣事

唐诗宋词里的趣事

关于作者

季风,知名教育专家,先后出版过《北大国学课》《功臣的非正常死亡》《轻松学国学》等多部书籍,对国学与历史文化有扎实深入的研究。

关于本书

在本书里,作者通过讲述唐诗宋词背后隐藏着的人物和故事,让我们加深了对经典诗词的理解,同时对中国古代的政治和文化多了一层认识和体会。

核心内容

书中将几十首广泛流传的唐诗宋词分为六大类别,分别是边塞诗、田园诗、现实主义诗歌、浪漫主义诗歌、豪放派和婉约派,介绍诗词背后那些有趣的人和事。

一、边塞诗

边塞诗就是以边疆地区的军民生活和自然风光为题材所作的诗,它的主要创作阶段是从盛唐到晚唐。唐代的边塞诗不仅数量非常多,质量也是空前绝后的。

“春风不度玉门关”,玉门关在今天的甘肃省敦煌市西北80公里的戈壁滩上。如今的玉门关只是苍凉大漠里的一座小小的建筑遗址,可是在诗歌中,玉门关不仅是一个现实存在的重要边关哨卡的名称,更是一种文化符号。因为从历史上说,玉门关一直是交通要塞和兵家必争之地;从文学层面来说,唐代文人很多都投笔从戎,希望通过求取军功来走上仕途,玉门关因为它无法取代的军事作用和地理位置,成了这些文人心目中边塞的象征。就算一些没有到过玉门关的诗人,也会通过描写玉门关来抒发自己对故乡和边塞、安定和漂泊的感悟。

二、山水田园诗

这一派的诗人喜欢用不加修饰的语言,来描绘一种淡然悠远的意境。

“明月松间照,清泉石上流。”这首诗出自王维的《山居秋暝》,是王维在辋川隐居的时候写的。辋川在现在陕西省西安市的辋川镇,位于秦岭山脉的终南山下。终南山是道教的圣地,那里景色优美、气候宜人,历来都是文人名士隐居的首选地。王维的一生,经历了唐朝开元年间的繁华,目睹了天宝年间的没落,亲历了“安史之乱”的动荡,深刻认识到了政治的残酷和人在官场的无奈。晚年时虽然有官职,却无心官场,在辋川隐居之后,潜心事佛,寄情山水,最终成为一代山水田园诗人的中流砥柱。

三、现实主义诗歌

中国诗歌中的现实主义作品可以追溯到《诗经》,因为它是各地民歌的汇总,记录的是真实的生活场景。到了东晋末期,因为政治的昏暗,文学作品也开始浮于表面,文人们在诗歌中卖弄文采,追求华丽,直到唐朝中期杜甫的出现,才力挽狂澜。

“安史之乱”爆发后,杜甫流落江湖,体会到了百姓生活的艰难,终于成为最伟大的现实主义诗人。他的诗歌里有热情的颂扬,有尖锐的批判,也有真诚的期盼,比如他的经典诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,都是时代风云和社会生活的真实记录。

杜甫一生奔波,终于在48岁时来到蜀地安定了下来,现在成都的“杜甫草堂”就是在当年杜甫居住过的遗址上重建的。在草堂生活期间,杜甫一边创作诗词,一边种植草药贴补家用,这时的他已经成了一名药农、一位医者,而这段时光也是杜甫一生中最快乐的日子。

四、浪漫主义诗歌

屈原是中国浪漫主义文学的奠基人,连我们熟悉的“诗仙”李白也受到了他的影响。李白有意识地学习屈原的积极浪漫主义的手法,在诗里引入了大量神话传说、历史人物、日月风云等等。所以他的诗,常给人一种潇洒飘逸、豪迈奔放的感觉。

李白喝酒写诗时写得最多的题材就是关于月亮的,不是“月下独酌”,就是“把酒问月”。在李白的所有诗篇中,吟咏月亮的诗句有300多处,这就能够看出他对月亮的喜爱程度。其实在李白的心里,明月可能才是他真正的知己,他寂寞的时候,就会和明月聊聊天,抒发一下人生感悟。

五、豪放派宋词

相比于婉约派来说,豪放派宋词描写的场面宏大,语言犀利,气势雄浑,给人以畅快淋漓的感觉。

苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》是豪放派的代表作之一。开篇是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,结尾是“人生如梦,一樽还酹江月”。苏轼的一生坎坷,几经大起大落,每次仕途上的失意,都能带给他创作上的灵感。他心怀远大,一心想要为祖国建功立业,却只能在诗词中抒发怀才不遇、壮志难酬的心情。

六、婉约派宋词

婉约词在结构上深沉缜密,语言上清丽和谐,内容上侧重的是儿女风情。其中有四大旗帜,分别是李清照的“闺语”、晏殊的“别恨”、柳永的“情长”和李煜的“愁宗”。

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”是晏殊的代表作。晏殊从小聪明好学,有“神童”之称,后来位及宰相,深受皇帝的信赖赏识,有“宰相词人”之称。

柳永是北宋第一个专心写词的词人,在中国作词史上有着重要的地位。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“多情自古伤离别”等都是柳永的代表作。和大多数文人一样,柳永最初的目标也是参与政治,可惜多次赴京赶考都没有考中。仕途的不顺,让柳永只能借酒浇愁,寄情于吟诗作词,和酒楼里的歌舞名妓相伴。柳永不同于其他纨绔子弟,他是怀着尊重、同情和爱怜的心态来对待那些生活在社会底层的青楼女子。最后他和才貌兼备的名妓谢玉英以夫妻之名相伴,度过了才华横溢的一生。

金句

1. 历史上,玉门关一直是交通要塞和兵家必争之地。从文学层面来讲,唐代文人很多都投笔从戎,希望通过求取军功来走上仕途,玉门关因为它无法取代的军事作用和地理位置,成了这些文人心目中边塞的象征。

2. 王维不仅写得一手好诗,同时还精通书画和乐器,可以说是个全才,所以他不同艺术形式的作品之间往往有着相通之处,苏轼称赞他是“诗中有画,画中有诗”。

3. 杜甫和他之后的白居易、元稹、韩愈,都是中国文学史上现实主义的主要倡导者,他们主张用诗歌来“补察时政”,就是让诗歌起到反映时事政治的作用。

4. 李白有意识地学习屈原的积极浪漫主义的手法,在诗里大量引入神话传说、历史人物、日月风云等等,所以他的诗,常给人一种潇洒飘逸、豪迈奔放的感觉。

5. 李煜这位南唐后主,贵为一国之君,却不爱权力,文采风流,最终亡国灭身。可是,没有成为一代明君的李煜,却因为文学上的精深造诣,被后人誉为“千古词帝”。

撰稿:宛辰

脑图:摩西

讲述:成亚

推荐阅读更多精彩内容