出国深夜小感

出国对每个人来说意义不同,每个人的收获也各有不同。

或许是脱离大的环境,到了一个全新的国度里,可以暂时摆脱大环境的影响,更容易的做自己想做的自己,也可以更清醒、不那么浮躁的看过去的自己,治疗自己。或许又是宿命般的让我接二连三的接触到很多关于人更高层次的东西,出国快一年了,对我来说,是灵性增长最快的一年。

我常常自嘲,我来大河村是治病来的,尽管身体上比以往更高频率的出现小毛病。

1,谦卑

我现在不敢轻易说自己了解什么,不敢随意说话评论,总觉得这世界真的太大,自己就算知道再多也还是无知。每当觉得自己那种莫名其妙的优越感出现时,我就告诉自己:不要说我知道,因为我只能从我了解的领域角度去知道真相,不要随便给人下定论,因为我不知道他经历过什么,正在经历什么,不要随便看不起别人,因为不是每个人都能拥有我的条件和幸运,也不要随便自卑嫉妒别人,因为那是上帝给别人的礼物,我若是左顾右盼,对别人的礼物起了邪念,是对上帝给自己礼物的拒绝。

2,贪婪

小时候我一生病,十有八九都是消化不良,暴饮暴食。我不能很好的控制自己的食欲,尤其对美食有种贪婪。

这也是为什么我对Z跟我说的关于贪食的故事印象非常深刻。

现在我只要每天一日三餐按时吃,保持好基本的营养补充,好吃不好吃都无所谓了,能吃上一顿饭就是一种感恩。


3,善恶

这世间有良善,也有邪恶。尤其当人起了贪心,不能合理控制自己的欲望时,邪恶就抬起了头。

人是有自由意志的,可以去做任何事,但不是每一件事都是有益,人学会分辨善恶,树立自己的底线是非常重要的。

但古往今来,邪永远不胜正

4,虚荣

知之为知之,不知为不知,是知也。

坦然接受自己,多一点真诚,强行装逼,只能呵呵呵呵

5,自由意志,生死,命运,宗教

这个话题说起来就太长了。不多说了。

总之,我灵性的成长和这个问题有很大关系。

在寻找答案的路上,我的三观被彻底颠覆,有过信仰的崩塌,有过怀疑,但每一次都把我带到离答案更近的地方。

在寻找答案的路上,看到很多不幸的人和事,又看到很多人拥有了那么多却不知道珍惜,感叹人类生活在同一个地球上,却生活在不同的世界中,几家欢喜又几家愁,生命多么脆弱,又多么顽强。

在寻找答案的路上,我学着接受一些无法改变,又必须去经历的事,比如死亡,比如离别,比如自己的不完美和平凡,比如你的使命和意义,比如责任,比如命中的劫数。虽然我到现在还是会害怕和不安。

我越来越觉得人类有趣,有时看到自己,有些人和有些行为,觉得实在很好笑(不是嘲笑的那种笑,真的是特别有趣),偶尔忍不住笑出声,想起当年法理课上雪峰哥说的:人类一思考,上帝就发笑。上帝看我们时,是不是更是哭笑不得?

讲到这里,我又要笑自己写这篇小感的矫情,笑自己的文学功底确实不好,还要出来丢人现眼,笑自己下定决心不活在别人的嘴里,又担心又要被人笑作没文化的鸡汤,而犹豫要不要发。

于是我找了一个自认为好的台阶:我一个俗人(为自己立个flag),就是想表达下自己,和愿意听的人分享下感悟,不喜欢的童鞋们还坚持看到这,实在对不住了。


对了,你看,我就是这么一个不完美的人,与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容