别在还可以奋斗的年纪选择安逸

图片发自简书App

当你年老白了头,睡意稠,炉边打盹,细细品味人生所走过的路,你,是否会有遗憾?遗憾这一生,风华正茂的时候,选择了安于现状,太多的想法,败给了现实,因此一蹶不振,其实,有时候,逼自己一把,或许会收获另一番风景,古人不是说过一句话“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

  不惑之年,儿女双全,有一个可以栽花种草的小院,开着一个可以让我过小资生活的小店,闲暇时可以邀约三两好友吃饭喝茶聊天,心静时,偶尔写点自己喜欢的诗文,其实,我也很享受这样的生活,但,总觉得缺少了点什么。

 

太多的时候,家人的劝说,朋友的关心,儿女承欢膝下的快乐,都让我不止一次想放慢步伐,我也很享受蓝天白云下看小鸡扒土,蚂蚁觅食,鱼儿畅游,一朵花从花蕾到绽放,再到凋谢,感悟到花开花落,一切都需遵循自然规律。

岁月在不经意中过去了一半,当青丝已经藏不住渐萌芽的白发,皱纹慢慢爬上脸颊,游泳圈腰上套,猛然惊醒,原来自己已经不再年轻,但是,还有许多的梦想,没有完成,我不想在白发苍苍,满口假牙的时候才惊叹虚度了时光。

图片发自简书App

人生短短几十年,回首当家庭主妇的那几年时光,后悔不已,每天送了孩子就傻傻的盯着大盘起起落落,逛不完的菜市场,数着钟点做饭洗衣接孩子,孩子渐渐长大,自己也和慢慢社会脱轨了。

  再次步入商海,因为换了行业,之前的一切经验清零,经过了最初的迷茫,不知所措,承受住了各种打击和失落,每天公交车上颠簸两个半小时,不能和家人朋友一起吃饭聚会,也没时间参加孩子的家长会,很多时候,付出和回报不成正比,也有被朋友顾客误解的时候,终于,迎来了一片属于自己的小小天地。

事业给我带来的不止是自己喜欢的东西可以买买买,更多的是自信,当我在广州38度的高温下挤进地铁,背着重达十几公斤的大包汗流浃背工作,虽然辛苦,但其实,也是一种享受。自信,是一个女人最应该拥有的,你或许不漂亮,但扬在脸上的自信,会让你神采飞扬。

所以,别在可以奋斗的年纪选择安逸,网络上有一句话我很欣赏,“比你优秀的人都还在努力,你有什么资格闲着?”一切量力而为,给自己一点压力,遇见更美的自己。

你若精彩,天自安排,你若盛开,蝴蝶自来!

出自齐帆齐自媒体

【当你年老,睡意稠,路边打盹】摘自叶芝诗集



 

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果 一切 戛然而止 再没有 姻缘巧合 去开始 如果熟悉的 仅有 不满 满足 和一丁点梦幻 弥漫 机器的努力 本能...
    双重生活阅读 122评论 0 0
  • 吃完饭后,离集合还有点时间,于是去了附近的7-11,途径公交站 下午阿兰达没有带手机
    我是银璃阅读 116评论 0 0
  • 看见一蓬黄花灿灿开在路旁,看见小小的蝶飞来停驻在车窗上,欢喜立刻上了心。原来一直都是这样很容易感到快乐。 洗手做羹...
    铭玥清丘阅读 185评论 0 3
  • 从大前天开始,早上一起来,就觉得右耳里似乎有声音,还有些耳里肿肿的感觉。开始以为是晚上听音频带耳机造成的,到下午基...
    奔跑的马齿苋阅读 254评论 0 0
  • 彩虹。 我最近总是梦到你。 醒来恍恍惚惚。 特别想哭。
    王贱贱述阅读 70评论 0 0