好人

0.128字数 1084阅读 44

      好人,对我来说好似乎是个标签,一个做人标签。

    以往无论在工作和生活中我都力求做到好人而自居,力求做到好同事,好职员,好朋友和好妈妈。在工作中力求做得更好,任劳任怨,忘我的工作,以求得表扬。在生活中竭尽全力帮助别人满足于别人以求得别人对我的一点点好和尊敬。对别人委屈求全,让得了别人,不善于与别人争斗,以求得别人对自己的好。然而对自己却极度的苛刻。因家里经济条件不好,在零下二十度寒冷的冬天骑自行车送孩子都舍不得给自己买双手套,都是自己用就旧毛线编织的。多年不会给自己买件衣服,就这样全身心地投入对家人的照顾和对别人的帮助。

    正由于自己善于帮助别人,让得了别人,吃得了亏,受得了气,不计较得失,许多人都会标榜我是好人。当时,听到别人说我是好人的时候,心里会升起一种自豪感,愉悦感和自尊感和成就感。

    然而,对外求得的一时的愉悦、自豪、自尊终会随着时间的推移而很快消失,觉知心里有一种隐隐的作痛,觉得自己是在为别人而活,为了乞求别人的好而活得很累。为了这个所谓的“好”却忘了自我。这样一度活在别人的眼中,忘却自我的精神造成缺乏自我的观照和关怀的能力,影响到了身心的健康。这不得不引起了个人的思考,这种在表面上看来我是好人,却一味讨好别人、迎合别人求得一点欢喜和自尊其实是一种不自爱和低自尊的表现。       

    追溯这种不自爱和低自尊性格的形成是与原生态的家庭和来自童年的经历很有关系的。

  说到我的童年很苦,而我打小就很能体谅母亲的苦,会尽力帮母亲找猪草、砍柴等,很小就搭着板凳踩在凳子上给父母做饭。上学时期,一放学就不用母亲的吩咐就去做一些力所能及的活,一刻都舍不得闲。然而,不管我做得如何的多,事情做得如何的好,从来都没有得到过母亲的夸赞,从没有一句认可的话语,好像你所做的一切他们都看不到,无所谓的样子。其实这种不被看见的、不被重视和不给予认可的方式才是对我的无形的最大的伤害。不被看见、不认可、不关注形成了我低自尊和无助的性格。

  这样的性格在我的生命种不断的延续,深深地影响了工作和生活,虽然前半生生活平和顺畅同时也错失了事业上成就的许多机会,最大的还是影响到了身心的健康。

      随着自我的成长和自我意识的增强,觉知到自己不良的性格的形成是与原生态的家庭和父母的教育有关。然而,我没有怨恨我的父母,反而对父母生起了悲悯之心,我不怪罪我的父母,因为我的母亲是文盲,不善于说话和表达情感,加之在哪困苦的年代父母亲都忙于为生活而奔波无闲暇时间顾及我们,想到父母的种种不易,在心里我体谅父母,原谅父母,原谅自己,从而寻求自我成长,修炼自己的内心,不断培育内在的力量,更好的做自己,不再做所谓“好人”的标签。

推荐阅读更多精彩内容