37/75 小力班132 如何用思维导图高效读书―阿何课上笔记

字数 1694阅读 125

 近日听了阿何(阿何毕业于清华大学,有8年思维导图研究和实践经验,是国内知名的思维导图研究者和分享者。)大神的一节公开课,对思维导图产生了强烈的兴趣。

    思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接

    思维导图读书具有4个特点:

1、图形化呈现(而不是纯文字、表格)人对图形的记忆能力大于表格和文字。

2、发射状态(实际是分裂的树状图)符合人类本身的思维特点。

3、丰富的色彩,人对色彩很敏感。

4、短语短句取代长篇大论(关键信息、核心信息)缩短记忆量。

   思维导图应用到读书的方法

    第一步:概览(书名、序言、目录)。用3分钟的时间了解,每本书大概讲什么,通过书名、序言、目录,了解这本书的目的、主题内容、框架结构;比如,我们去陌生地方,去的时候感觉时间漫长,回来时感觉时间过得快。就是因为我们去的时候缺乏预期,容易累,回来时知道回到哪里,主观感受差别大。概览的作用:是让我们心理层面看书不会那么累,从而不容易中断、放弃。

   第二步:速读。用比正常阅读速度快一些的速度迅速把书通读一遍;目的:目录相当于骨骼,速读相当于血肉。通过填充,掌握作者的阐述逻辑、角度,理论框架。画出思维导图,固化一本书在脑海中的印象。通过速读,能整理出逻辑脉络框架体系,也就是核心信息点,图形化展现书的框架体系。画思维导图之前对书的认识为--线性认识画思维导图之后对书的认识为--发散思维,能把书的内容记在脑海里,理解更透彻每部分。

   速读操作要点:

1、整体是关键,不能拘泥于细节。绝对不能逐字逐句细读,品味文字。理解大致意思即可。

2、不用做笔记,不用划重点

3、遇到不理解的地方,折页,跳过去,不在上面浪费太多时间

   比如,要看一本300页的书,用2-3小时速读完→合上回忆框架目录核心内容→凭借记忆画出思维导图(也可以降低难度:看完一个章节凭回忆画出逻辑框架和核心知识点)→看图回忆→翻开书看目录对比思维导图→刺激想起忘记的部分→补充进去→重看想不起部分章节的具体内容再补充进去。

做法:

1、速读完,画图

2、画完,和目录做对比,做补充

3、重看完全想不起部分的章节内容,对你的思维导图做补充

 

第三步:精读

细读没有理解的重要章节。

精读的目的

a、彻底消化重要知识点

b、进一步加深记忆程度

c、吃透一本书

精读操作注意要点:

a)      不能平均用力!要主次分明,有的地方不要精读不用读,有的要使用加倍力气(速读阶段心理判断);

b)     顺序不一定拘泥于书!作者写书,要按照理论一步一步演绎。但实际应用,可以用非演绎的顺序,根据重要程度,需要程度去看书;

c)      难的知识点,速读搞不定,精读无论如何都要搞定

精读方法:问题为导向,理论实践相结合,倒逼依存知识点。看实际问题的解决过程→发现遗忘的部分→回头看相关部分知识点内容→跳回原问题。这样学习,成就感很强,效果很好,效率很高,迅速学会通过书里的知识解决问题。对于很难的问题,我们可以用思维导图拆分成若干个没有那么难的问题这样就会使难题相对简单。根据逻辑,去把难点拆分成若干个相对简单知识点的功效,看起来相对直观。画出依存关系,网上追溯吃透,解决。理解上了新的层次后,回头看速读阶段画的思维导图,将错的不够好的修改,增加思维导图准确性。

     第四步:回忆。看完后经常记不住,可能因为不理解或者回忆和读书方法的问题。

回忆书籍的4个步骤:

a、用拍照式记忆法记住思维导图(

用记忆图片、照片的方法记忆内容)。

b、顺着思维导图脉络,回忆作者的观点、理论、逻辑

c、回忆例子

d、回忆自己如何用书的知识解决问题。

人们对于图片的记忆功能远大于文字。比如,看一张美女照片10秒,然后撤走,短时间内还会有印象。要是读一段文字的话,就没那么容易记住。

具体初步训练:瓷砖记忆法

第一步:在一面满是瓷砖的墙,用水笔画出一块区域,看5秒钟。闭上眼睛,回忆有多少砖块。

第二步:扩大瓷砖区域

第三步:在瓷砖上涂抹颜色

第四步:涂抹颜色后写上数字

第五步:简单的思维导图

第六步:复杂的思维导图

从瓷砖开始→颜色→数字→思维导图(核心节点,文字信息,多少分支颜色,每个节点讲的什么,按照图片方式存储于脑海)。

  通过这四步提高我们阅读效率,并能图文并茂的理解和记忆书籍的内容。

推荐阅读更多精彩内容