霍思燕、奚梦瑶《来电狂响》:原版比它好看,至少10部《前任3》

图 | 网络


01

今天冒着风雪,去电影院看了《来电狂响》。

因为去年跨年看《前任3》勾起了许多苦痛的回忆,电影散场后哭成泪人,所以今年特意选了这部喜剧电影。

主演阵容包括佟大为、乔杉、马丽、霍思燕、奚梦瑶等,讲的是三个家庭加一位职业女强人共七个好友在聚会时公开手机信息,进而引发一连串隐私泄露、秘密曝光,互相掩护却弄巧成拙的故事。

因为之前没有做攻略,并不知道这部电影改编自我很喜欢的一部意大利电影《完美陌生人》。

故事框架、角色属性、经典桥段几乎照搬,但精华没有拍出来。唯一的亮点是,这几个家庭背后的人物关系作了延伸。

身患重病的母亲,在遗嘱里把房子留给儿媳妇;网络直播的小姐姐,为了那些中年男人多刷礼物,私底下发裸照给他们,是要养活瘫痪的弟弟;摔倒受伤仍在送外卖的小哥,再累再委屈看到妻儿的笑脸,也觉得幸福。

但是全片充满了说教,就算剧情高潮部分,带给观众的震撼,还不如《前任3》里孟云扮演至尊宝,林佳狂吃芒果送医院。

《来电狂响》也勉强能看,但今天我想聊一聊它的原版——《完美陌生人》。

02

有人专门给《完美陌生人》写了观影警示,即将走入婚姻的人不要看,情侣不要看。

电影讲述的,正是三对夫妻与一个单身胖男,在聚会上互相分享手机消息,而导致爱情、友谊小床接连坍塌的故事。

电影一开始,便展示了第一对夫妻科西莫、比安卡一边打电话一边调情;第二对夫妻罗科、伊娃在17岁女儿的包里发现了一盒杜蕾斯;第三对夫妻在出门时,丈夫莱勒一边和家人告别,妻子卡洛塔一边偷偷脱掉内裤。

光是看一眼这些不怀好意的人物设定,就让人觉得这是一部很有料的电影。

三对夫妻与佩普吃着聊着笑着,幸福指数一路飙升,一场快乐无止境的聚会就这样开始了。

在这温馨美好的气氛下,伊娃提出:“哟,来玩游戏吧,我们共享手机信息,来电开免提,来消息就念出来,大家开诚布公。”

每个人为了证明自己的坦坦荡荡毫无秘密,纷纷掏出了手机,这真是一个让人臀部蜷缩的游戏。

03

首先,是一通17岁的女儿索菲亚打给父亲罗科的电话。

敲黑板划重点,男同胞赶紧掏出笔和纸记下来,万一哪天你美丽到爆炸的女儿问你“爸爸,我要不要去男友家过夜”时,你也好戴上眼镜讲出这样一番毫不做作的道理。

父亲:“亲爱的,你还好吗?”

女儿:“嗨,爸爸,我挺好的,现在方便说话吗?”

父亲:“当然,你说吧。”

女儿:“我不知道怎么开口,格雷戈里奥的父母不在家,他叫我……去他家过夜。”

父亲:“那你怎么说?”

女儿:“我不知道,但是我想去,可是没想到是今晚。如果我不去的话他可能会不高兴,我该怎么做?”

父亲:“不要因为他不高兴而去他家,这不该是唯一的理由。”

女儿:“这当然不是。”

父亲:“而且你也别指望我能多支持你去。”

女儿:“别这样,爸爸。”

父亲:“但是我要说的是,这是你人生中一个重要的时刻,是你会铭记一生的事情,不仅是你明天和朋友聊天的谈资。如果你以后想起,无论何时回想起来,这件事都会让你嘴角带笑的话,你就去做吧。但如果你并不这么认为或者不太确定,那就忘掉它,因为你还有大把的时间。

听到老公和女儿的对话,伊娃顿时崩溃,杜蕾斯是你给的,活动经费是你出的,现在还要装慈父?

04

随着各种信息的爆炸,有人慌了有人笑了。手机不响时我们还是模范夫妻,手机一响人人都是间谍。猜测怀疑,等着看好戏,等着要真相。它响了,痛苦和灾难就转移,风水轮流转,人人都有份。

心生一计的莱勒把佩普怼到角落里,利用道德绑架的手段胁迫他互换手机,这也说明了与朋友手机款式保持一致,真是倒了八辈子血霉。

不出所料,互换手机后的佩普收到一张场面宏大的图片,背下了一个色情的黑锅。在大家调侃他时,他的头顶乌云密布,彼此都是好朋友,你却让我做了狗。

然后天道好轮回,谁能想到佩普是个gay,一条内容为“我想念你的吻”的短信,让拿着佩普手机的莱勒陷入“我已婚我出柜”的境地。

妻子卡洛塔哐当哐当喝酒,发小在桌边带着黑人问号脸思考着,想到从小在一起洗澡睡觉打灰机的情景,估计心里也是五味杂陈。

每个人都好奇别人的秘密,一旦自己的丈夫或妻子爆出什么料,就会马上发飙揪着不放,大声苛责,转眼间自己的秘密被爆出来,又陷入低气压的沉默。

这像极了我们每一个人,习惯性站在道德制高点,去评判别人,却很少以同样标准,来要求自己。

05

正在大家议论莱勒出柜的时候,他收到一条短信:“今天你穿内裤了吗?”

此时的他,正握着老婆卡洛塔的手机。

卡洛塔连忙解释:“这没有什么含义,只是一个恶作剧。”

一直如胶似漆的眼神里噼里啪啦地流露出爱意的小夫妻科西莫、比安卡,手机也开始连环爆炸,比安卡的前男友发信息说,“今晚想做,爱。”

科西莫的大奶同事打来电话说:“得汝祖传染色体,恐有身孕,特来报喜。”

正在大家都在感叹罗科、伊娃两口子基本上还算和谐的时候,科西莫的手机再次响起,一个男人一直问他妻子喜欢那对定制的耳环吗?

本来这也没什么,给妻子送一个小礼物也是一种小情趣,但问题是比安卡不但不喜欢耳环这种东西,就连耳洞都没有。

正如大家所想,伊娃和科西莫有一腿,每个人都僵在自己的心事里,整个气氛尴尬得就像寒冬腊月。

就在朋友间的疼爱已经到了尽头的时候,佩普才开口坦白:“我才是基佬。”

而他对爱的理解,却让人潸然泪下。

06

这部电影看了,会让你觉得婚姻很恐怖,人与人之间可以有的信任,简直薄如蝉翼,尤其是在手机面前,不堪一击。当我看完整部电影,留在心里的却也有一丝感动。

罗科是一名整形医生,妻子打算隆胸却不选择自己的丈夫为自己手术;伊娃是一名心理医生,但丈夫却瞒着妻子偷偷接受心理治疗。

两个人艰难地维持着婚姻,或许问题很多,或许希望渺茫,但至少都还没放弃。

卡洛塔和婆婆相处艰难,私自去咨询养老院,结果被莱勒发现,引发了一场口水战。之后一群人跑去阳台看月食,卡洛塔向莱勒道歉,莱勒在如此动人的月色之下重新燃起对她的爱意,伸手搂住她,但很快又放下了手。

这对夫妻之间是有隔阂的,在一起生活了十几年,激情早就消失殆尽了。但就是这个“月光下的情不自禁”、转瞬即逝的一个动作,让人品味到一种内敛独特的感动味道。

而在另一个平行世界,刚刚的撕逼大战其实并没有发生,因为罗科的强烈抗议,手机游戏并没有开始。大家还和以前一样,所有不堪的秘密都没被曝光。我们都庆幸生活中最常有的是这样的结果,矛盾像休眠的火山一样被深深掩盖。而又有多少人有罗科这样的大智慧,不去揭穿真相,只为责任隐忍。

正如那句经典台词说的,男人像台式电脑,便宜,易染病毒,还不能进行多任务处理。女人像苹果电脑,直观,快捷,高雅,价格昂贵,还只兼容同类,十分吸引人。

生活充满谎言,并不完美,这些我们都知道,但假如将它们全都剥去外衣,赤裸裸血淋淋地摆在面前,我们还是缺乏勇气去面对。

07

电影的结局有点像张爱玲小说《红玫瑰与白玫瑰》——“第二天起床,振保改过自新,又变了个好人。”

无论你是哪一派的理解者,大家装彼此和谐也好,平行空间也罢,有些真相,还是不要揭穿的好,吵完架记得买菜回家煮饭就行。

最后罗科说:“我们每个人的关系是脆弱的,每个人都是。手机成了我们的黑匣子,装了所有的秘密。我对你没有秘密,连密码锁都没有。你的耳环很好看,是新买的吗?”

伊娃沉默,说:“是。”

细思极恐之下,最让人脊背发凉的人是伊娃,她和夫妻间的共同好友科西莫有一腿,还提议玩手机游戏,是算准了自己最安全,因为这个人不可能当面打给她。

又或者,罗科早已发现了一切,只是假装不知道。从头到尾最清白的他,是唯一坚决拒绝玩这个游戏的人,或许他也有着连上帝视角的我们也无法都得知的秘密。

月夜过去,天就要亮了,大家又要道貌岸然地走进人群,带上面具假装很懂生活,仿佛一切都不曾发生过。

只有那个胖子佩普,还在坚持减肥,还在为爱痴狂:

“我不希望他受伤,我要保护他,因为如果你深爱一个人,你会为他挡下全世界的子弹。”

推荐阅读更多精彩内容