一封情书:小孩子的我和长大了的我

一副住着两个我的身体

我的身体里有两个我,两个我有相反的人格:一个是小孩子的我,一个是长大了的我。小时候的我,总是想着快点长大。成年后,却想赖着不长大。

小孩子的我,总有很多不切实际的古灵精怪和童真无邪,总是活蹦乱跳,调皮捣蛋、眼神清澈。

而成年了的我呢,总是摆出一副大人模样,习惯性压抑。总想把小孩子的我私藏起来,藏好那份最初的单纯。

大二,宿舍阳台



两个我的模样,你也有吗?

长大后的世界有太多收场时的狼狈,长大了的我生怕天真无邪的小孩,被这个世界欺负。

长大了的我就像家长一样,小心翼翼地守护着小孩子的我。长大了的我希望,小孩子的我一直天马行空,有欺负这个世界的勇气。

小孩子的我总是怂恿着我去尝试新玩意儿。当有人的时候,长大了的我会拉住小孩子的我,告诉小孩子的我:要像遵守交通规则一样遵守这个世界的规则,否则会出车祸的;然而一旦没人的时候呀,长大了的我会陪着小孩子的我一起疯,哦~不,是比小孩子的我更疯狂。

长大了的我,一方面独自承受着一个人的深圳,另一方面负责构建一个属于自己的乌托邦。在城堡里,满足小孩子的我,所有的好奇心和探索欲。

上班,步行途中



两个我的关系、梦想和喜欢

两个我之间的关系,就像恶魔和它觊觎的纯洁的灵魂一样,彼此互补,共同去完成未完成的梦。

长大了的我散发着恶魔的气息。躯壳带着长大后的我行走于天南地北,上山下水。看遍人世间冷暖,受尽人情与世故。长大了的我饿晕过,在卫生间倒下时的无奈、恐怖,永生难忘。长大了的我也有过一套房子,在空荡荡的、属于自己的房子里,美美地幻想着家的样子。

但我很清晰地知道,我存在的意义就是为了取悦小孩子的我。小孩子的我才是这具躯壳的灵魂,给我点亮生活的感觉。长大了的我是为了实现梦想而存在的,那些小孩子的我幻想过的梦。

说到梦,想起前几天被问起梦想,当时轻描淡写地说了句:梦想啊?我从小到大就是个没什么梦想的人吧。是啊,小时候大家的梦想是当科学家、教师、航天员等,这些我一个都没有想过。长大后,很多人的梦想是买房、首付,而这也不是我的梦想。我大概一直,是一个不知道要什么,但清晰地知道我不要什么的人。如果一定要和梦想挂钩,那就是:遇到一个和夏目一样温柔的人,惊艳彼此原本平凡的岁月。


长大了的我嘲笑小孩子的我,幼稚、不会保护自己。小孩子的我嫌弃长大了的我,精明、目的性强。长大了的我会经常管制、嘲讽小孩子的我。比如,喜欢一个人的时候。长大了的我会说:“喜欢他,你考虑好了吗?看样子他好像没喜欢上你哦。你那么全心全意地投入,值得吗?一旦付出爱,就再也无法回头了喔,心碎成一片一片的时候,嗯哼~我可不会心疼你。你在投资你的时间前,不是应该考虑一下投资回报率?你不害怕付出一切,结果却是一个人躲在角落里偷哭?”

小孩子的我会倔强的顶嘴,你说的我都知道,可是那又怎么样呢?我就是喜欢他呀!怦然心动,丝毫按捺不住内心的悸动。对长大了的我的啰嗦,还一副油盐不进,左耳朵进右耳朵出的孩子样。

在喜欢这件事上,两个我有着本质上的分歧。长大了的我考虑周全,冷漠理性。小孩子的我完全随心而行,好了伤疤忘了疼。

朋友,书


永远在路上,不忘初心

人生是一条总有一天会走到尽头的路。

家人只能陪我们走一段,朋友只能陪我们走一段,素不相识的陌生人,也只能陪我们走一段。一个人走在路上,有时背影会孤单无助。还好有小孩子的我和长大了的我,默默守候着彼此,直到只留下墓碑,演绎着我完整的一生。

上班,步行途中

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017-08-24 孙爽世界经济论坛197页报告:8大因素或驱动Fintech颠覆金融业竞争格局 | 作者:孙爽...
    大圣2017阅读 54评论 0 0
  • 父亲一直都希望能有个儿子传宗接代,母亲怀上我时,他四处求神拜佛,希望神灵能够保佑他。可当我出生时见是个女儿,他彻底...
    奕橙阅读 57评论 2 3
  • 不知不觉离高考还有一百三十天,回想过去,从来没有感觉到如此的有压力和紧迫感。 高三只有一次,青春也只有一次,既然已...
    古曦阅读 102评论 18 7
  • 阅读目录 什么是栈栈的存储结构栈的常见操作及实现代码 1.什么是栈 首先栈是一种特殊的线性表。那它的特殊性表现在哪...
    jameiShi阅读 33评论 0 0