时空转化论

字数 667阅读 51

目前有一个在中医界得到比较普及认可的观点,:疾病就是阴阳失去平衡,治疗就是通过各种手段调整阴阳,使其恢复平衡。
前半句很很正确,但后半句的表述就并非那么准确。疾病是阴阳失衡,但是要恢复平衡我们做的并不是调整阴阳,而是创造一个与疾病相反的时空,使阴阳恢复平衡。换句话说,治疗就是在体内创造一个新的时空。
听起来很玄幻,不过其实很好解释。身体阳太过,那么要清热,就是在身体里创造了一个“冬天”的时空。为什么不说去掉多余的阳气,而是说在体内创造了一个冬天的时空?这是因为指导思想不同,那么行为就不同。身体阳气太过,确实可以通过清热来治疗,但是古人谆谆告诫,预防“苦寒直折”。这个度自古以来就比较难掌握,又要清热,又要预防伤害阳气。所以我们的指导思想是在体内创造一个冬天。
因为“冬天”是正常的气候变化,所以就不会造成苦寒直折的后果。又可以达到治疗的目的。
那么如何操作呢?其实我们的身体是很智能的。创造一个冬天,与“清热”所用的药物和穴位,是大同小异的。指导思想不同,那么操作就不一样。同样是黄连,那么一般的人会觉得发烧温度高就多开点,红肿热痛多就多开点。我们呢,开的是一般的剂量,让患者喝,如果患者感觉到发凉,或者温度降了,及时停止。那么我们就觉得到位了。冬天嘛,自然会冷。
有的人说,就是看患者的症状有没有减轻嘛,何必说的这么复杂?其实不是。比如说春生夏长秋收冬藏,春天和秋天都是不寒不热,但是一个主生一个主收,能一样吗?我们创造的是体内的一种时空,那么除了温度以外,其他的符合这个时空特点的因素都要创造出来。
如何创造呢?就靠各位学的各种技术了。

推荐阅读更多精彩内容