吴晓波的《把生命浪费在美好的事物上》,看得我热泪盈眶

会看吴晓波的《把生命浪费在美好的事物上》,是因为去年看了他的《大败局》,觉得很不错。

出于好奇,想着一个搞财经的人,写得散文会是啥风格?难不成一本正经的谈经济?

打开后,发现原来他不仅仅只有理性,也有感性的一面;也遇到了我们现在或曾遇到过的问题,也曾做过关于理想和自由的思考,最后他选择了自由,做自己的主人。

原先我以为他作为一个财经作家,肯定是一个极度现实主义,看到这本书后,我发现他是理想主义和现实主义的结合体。

他坚持自己的自由主义:做公司,把所有的决定的权放在自己的手里,不想把自由交给别人。

但又不脱离现实,如他书中所说:所有的青春都是在为中年作准备,在这个中年的午后,你能够安心坐在有春光的草坪上喝一杯上好的龙井茶,你有足够的心境和学识读一本稍稍枯燥的书,有朋友愿意花他的生命陪你聊天唠嗑,你可以把时间浪费在看戏登山旅游等诸多无聊的美好事物上,这一切的一切都是有“成本”的,而它们的投资期无一不是在你的青春阶段。

这段话简单点说,就是你到中年时,有选择自己生活的自由,都是源于青春期的努力。

看,多现实?

真正感动我的,是《生命就应该浪费在美好的事物上》这一篇。

生命就应该浪费在美好的事物上。他说,在遇见这句话之前,自己一直被职业和工作所驱赶,不知道生活的快乐半径到底有多大,什么是有意义的,什么则是无效的。

是这句广告词突然间让他明白了,生命从头到尾都是一场浪费,需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是“美好”的。后来,他每做一件事情的时候,都会问自己,你认为它是美好的吗?如果是,那就去做吧。从这里出发,他去抵抗命运,享受生活。

我曾经也如他一样迷茫,不知道生活的意义。

直到我看到《以自己喜欢的方式过一生》,我开始思考人生的意义,我也想以喜欢的方式过一生。但有人以过来的人口吻对我说:这种书就是洗脑的鸡汤书,害人不浅。

我也曾怀疑,这种信念是不是错的?是不是以自己喜欢的方式,就是自私?

所幸,后来我想明白,这种生活方式未必就是自私,很多事情都是可以共存的。理想跟现实,也是可以共存的。

而我们自己的一生,太过于短暂,如果这一生都不能按自己的想法过着,那么这一生过着又有什么意义呢?

所以,我选择跟随自己的内心,喜欢什么就勇敢去尝试,去体验。

如果能早早看到他的这篇文章,或许我就不用去纠结了。

-END-

☆吴美丽Vase,拥有5个副业的自由人,目标管理终身践行者,写生活也分享好书。擅长目标管理&爱好变现,关注我,一起过上高效又自由的人生。

加好友1095489211,备注简书

推荐阅读更多精彩内容