三十岁以后,有一样东西最重要

96
小手骁张
2017.02.11 21:55* 字数 1177

今天上班后,同事一进门就说出了一个让他很讶异的消息,市电视台总监前两天去世了,很年轻,也就四十岁。据说是因为胰腺癌,发现后没有两个月人就没了。其他人听说后,无不感到惋惜。了解这个总监的人,都说他年富力强业务精干,英年早逝,实在可惜。

紧接着,有人提起隔壁单位前些年去世的一个小伙子,也是时值中年,也是胰腺癌,并且那个小伙子的妻子是个医生。

听到这么多不幸的消息,我也不禁扼腕。忽然想起来去年山东师大新闻系校友、中央网信办移动网络管理局副局长曲昌荣英年早逝一事。当时消息一出,引起广泛关注。这位从事过多年新闻工作而后转任网信办的工作狂人,终年39岁。碰巧的是,今天提到的电视台总监也是山东师大新闻系的校友。

图片发自简书App

去年是山东师大新闻系建系三十周年,多数从事媒体工作的校友为操办这次周年庆典专门建了一个微信公众号。我大致浏览过他们发布的信息,发现当年新闻系的老校友大部分都已成为省内各大媒体的骨干和领导力量,分布在齐鲁晚报、济南时报、山东电视台以及各地市电台媒体。

分析来看,这有山东师大新闻系建系较早,毕业生已就业就很快成为单位的业务骨干,得到了极大历练的原因,也与山东师大学风端正治学严谨大有渊源。山东师大的校训,至今我还记得清清楚楚:弘德明志,博学笃行。这所谦逊、务本、厚德、隐忍的学府,却没有好好教育他的学生,在吃苦肯干的同时,应当关爱自身。特别是新闻系,从事媒体行业的毕业生,一个个都是行走的采访仪,饭无定时,睡无定时,出差无定时,极容易出现健康问题。

步入30岁,每当有身体不适的时候,总会怀念一二十岁永不知疲倦的时候。小时候,母亲最生气我的就是特别费鞋,她辛辛苦苦纳好的千层底,有时候不出一个月就被东蹿西跑的我磨破了鞋底。那时候,感觉所有的器官都特别好用,骨骼特别结实,关节特别润滑,筋骨特别柔软,就连呼吸都感觉比现在轻松。

但是,必须心服口服的是,三十岁以后,有时候会感到吃力。难道是因为自己变得“成熟”了,没有了运动的习惯?想想还真是。一天工作下来,起身走几步的时候特别少。好在,我还能认识到身体健康的重要性。

要说三十岁以后什么最重要,依我看还是健康最重要。没有了健康,一切都等于零了。再怎么功成名就,也终归化为烟尘。没有了健康,或许你自己都等不到自己成功那天。如果忽视了健康,一味去争名逐利,那更是特别愚蠢的事。

前几天看到有人算过一笔账,说一个人60岁退休,要活到82岁左右才能领完自己年轻时所交的养老保险的本金。这个年龄,并不是每个人都能达到。又想起以前同事讲的小区里退休老人在做引体向上时,边做边喊:加强锻炼,一年三万的笑话。老人固然好笑,但是,却很可爱。

我们要积极投身工作,投入生活,但是,绝对不要忽视了自己的健康。假如身体告诉你自己不舒服了,可以停下来歇一歇。假如你有很长时间没有锻炼了,可以给自己定一个哪怕是散步的计划。因为,维持健康,才是最重要的事情。

日记本