笋记·9|今夜月儿弯弯,陪伴孤星闪闪【2020-02-27】

又到了最宁静的时刻,昨夜和宿友们聊天到十二点半,晚上没有休息好,早上起床时会有些疲惫和拖延,好在一天还是按照自己的计划完成每一个任务。

夜晚,没有灵魂的在路上散步,意识涣散,抬头突然瞧见夜空中,一轮触手可及的弯月,旁边一颗明亮的孤星与它相伴。微风在夜里轻轻吹拂,突然有些留恋这样的夜晚,很宁静,白天工作的压力和焦虑,好像都变得不重要了。在悠闲的步履和钢琴曲中,逐渐找回自己的节奏。

今天想聊些什么呢?有些疲惫,不想说太多理性的思考,不如谈些感性的话题。

昨天夜晚苏苏聊天,谈起感情的事情,她觉得自己可能不会找到合适的那个人。她和我很像,内心都是有裂痕的人,所以情感极其敏感,会自己胡思乱想,既害怕自己受伤,又无法控制情绪的不由自主。

最近这些天也常常回忆起以前关系较好的男孩子们,感觉好像是上辈子的事情。曾经对有些男孩有愧疚感或亏欠感,这两年几乎很少有这种感觉,几乎很淡然了。对曾经耿耿于怀多年的初恋,除了偶尔压力很大时,会在潜意识失控的梦里重新出现,平时也很少再害怕和愧疚。如今会想起他们,只会回味起人生若只如初见的美好画面。

我很喜欢这样的状态,在吹头发时突然冒出一个念头:等到有一天,也许是临近死亡的那段时光,心变得纯粹简单,没有欲望的时候,一定要用我的文字去记录记忆中那群美好的男孩女孩们,以及逝去的青春。

我很庆幸的是,遇到了老余头,他拯救了我,如同一束温暖的阳光,射入内心的缝隙深处,于是裂缝中生长出一朵又一朵美丽的花儿,直到鲜花锦簇,芬芳四溢。

散步的时候,我重新思考爱情与婚姻。过去两年常常会很急切地问老余,我们什么时候一起住?我们什么时候结婚?究竟什么是爱?你为什么爱我?很多很多的问题,很迫切的想知道答案,一遍又一遍。可是现在,很奇怪的感觉,突然有了一种随遇而安顺其自然的心态,甚至因为喜欢现在自己努力和宁静的感觉,反而无法想象或者不会特别去期待未来是什么样子。

也会思考,假如我真的去读研,两年的异地恋,不光是地理的距离,也许那时会遇到很多新的朋友,会接触到其他一些优秀的同龄人,那时候自己内心的感情是否始终如一呢?

我无法回答这个问题,也不想为了未来的种种假设去怀疑。现在我们彼此相爱,又或者已经习惯对方的存在,习惯了对方的每一个动作和语气,拥有属于我们之间独特的语言和相处方式。

现在很幸福,就足够了。

推荐阅读更多精彩内容