你为什么是穷人?(本文也不知道如何成为富人)——读《稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的》

96
读书局外人
2017.04.05 23:13* 字数 2215
图片发自简书App


冲着封面上TED演讲人作品的字样,我翻开了这本书,其实一开始对于这类书我内心是拒绝的。因为这种书往左偏一点,就容易写才“如何成为有钱人”这样的成功学毒鸡汤,或者“心安处才是身安处”这样的鸡汤;往右偏一点,就又会写成理财类书籍。读了小半,发现这本书和我去年读的那本《自控力》一样,都是一部一本正经说问题的书,算是不虚此读。

豆瓣上看到书评,说这本书其实就讲了几个问题,然后车轱辘话来回说写了一本书。这一观点我深以为然,总结一下,这本书无非说了四个问题:

1.什么是稀缺?

本文在引言中开宗明义,对稀缺下了一个定义——“稀缺,是‘拥有’少于‘需要’的感觉”。注意,稀缺是一种感觉,它是一种心态。看到这里,估计有人要嘀咕,心灵鸡汤要开始了。其实不然,为什么说稀缺是一种心态,而不是一种客观?这一点很容易理解,你给一个饿的半死不活的人一块面包,然后在他狼吞虎咽时候抢这块面包,你信不信他能跳起来把你吃了?可是,如果你给一个不饿的人一块面包,然后再问他要这块面包,他就算心里可能不爽,但肯定不会跟你拼命。同样的一块面包,为什么会有不同的结果?很简单,因为两个人拥有的不一样,所以两人心里的感觉也就不一样。对于前一个人,这块面包就是稀缺,对于后一个人,这块面包就可有可无。这与面包的味道,成分关系不大。你可以说一个富人比一个穷人有钱,但是一个身家过亿的人比起那些超级富豪,依然会觉得钱少。钱的数量没有变化,只是参照物不同罢了。

2.稀缺有什么危害?

这本书中提到了几个基本概念,带宽和管窥。带宽,是每个人认知能力与执行能力的总和。每个人的带宽仿佛不同配置的电脑,其带宽大小是不同的。一台电脑,如果你让它同时处理过多的工作,那后果一定是电脑越来越卡,最后干脆死机蓝屏给你看。一个人如果你让他的带宽被占用过多,注意,这种占用不一定是显式的,更多时候会是隐式的。比如一个人正在全神贯注地考试答题,你用另一件事情去打断他,是显式的占用,而这个时候如果监考老师突然宣布,考试时间缩短半个小时,虽然没有直接打断他的答题,但是这个信息在他心里造成的带宽占用一样不可小视。带宽被占用的后果就是管窥,而管窥带来的是一个人的视野变小,视野变小会同时带来利和弊。利的一面是因为视野变小,导致注意力集中在一个点上,让当下聚焦的事情可以更容易被解决掉;弊的一面则是由于注意力集中于一点,可能对导致对那些重要而不紧急的事情视而不见,最后虽然解决了眼前这个问题,但是却漏掉了其他问题。我们在称赞一个人精干时,常常会说这个人有大局观,说的就是这个人考虑问题全面,不孤立地处理事情。说的其实就是这个人不易产生管窥心态,同时还能把事情都处理好,这是一种非常稀缺的禀赋。你仔细想想,古今中外,成大事者一般我们会有一个词来形容他,就是顺天应时,总的来说,不过是看得清时代罢了。

3.稀缺为什么导致进一步的稀缺?

中国有句古话叫做“人穷志短”,这四个字其实高度也概括了本书的大部分内容。但是这句话只说对了一半,人穷志短,其实从反方向讲也一样,那就是志短人穷。因为稀缺带来的管窥会局限住一个人的思想,使他总是集中精力在眼前的这些稀缺上,而忽略掉长远规划。可是,一旦丢掉了长远规划,就很容易踏入一种新的逻辑困境,一步慢,步步慢。每一次选择因为缺乏长远规划,都导致出现进一步的稀缺。负薪救火,借债还钱,一辈子再也没有出头之日。注意,这里稀缺的不仅仅是钱,还会有其他的事物。比如你在工作中一定遇见过这样的场景,原本应该四点做完的工作,因为种种原因,拖了半个小时。那么下一个任务就因此少了半个小时 造成了稀缺,结果下一个任务要么继续拖延,要么因为时间太短,做的就不够仔细,导致后面出了问题以后再做补救,浪费了更多时间。长此以往,你就发现自己总是很忙,但是啥事都做不好。穷人为什么总是在穷忙,而且喜欢买一堆用不到但是在打折的东西?没办法,因为稀缺的负作用已经开始显现威力,他看不到自己是否真的需要这些东西嘛

4.如何摆脱稀缺?

摆脱稀缺,无非两个办法。第一就是要有余量,古话讲叫作未雨绸缪。以前看过一篇报道,说国外的精英阶层往往喜欢体育运动 一方面是磨砺意志,一方面也是为了身体健康。为什么?因为生病实在太耽误挣钱了,这里的锻炼身体,就是为了不得病做的准备。再比如,一个平时有点储蓄习惯的人,遇到突发事情时,就是比一领工资就胡吃海喝花干净的人从容。而这种从容,往往意味着他至少不用借债去度过难关,从而形成良性循环。摆脱稀缺的第二个方法:我归结为认识富足。一般家庭教育子女,有一个很重要的方面,叫做长见识。见识,对于不同社会层次,不同经济地位家庭长大的孩子来说,往往有天壤之别。一个大山深处的孩子,去趟城里就叫作长见识;一个县城普通家庭的孩子,去趟北上广深就叫作长见识;一个中产阶级的孩子,出趟国叫作长见识;而上流社会或者顶级富豪家庭的孩子,什么叫作长见识呢?我真的无法想象。为什么长见识如此重要?因为这种事情可以提高一个人思维的层次,见过城市生活的深山孩子,他至少会知道,县城里的生活不是自己的终极目标。所以,他内心就会有一股子劲,拼了命也要到城里去生活,而不是被眼前的苟且所困住。长见识说到底,其实就是让你对自己的人生有一个长远规划,摆脱管窥带来的负面影响,让自己的生活向着良性循环的轨道上转移。久而久之,也就摆脱了眼前的稀缺。当然,到了新的层面,又会有新的稀缺产生,那就另作一提了。

总结全书,还是比较值得一读,本周推荐给大家。

日记本
Web note ad 1