【手帐初2:我的愿望过程姿态是怎样的?】

今天再次复习了手帐初关于过程姿态。

过程姿态分为循序渐进(平心静气,一步步的来)和越级跳频(急不可耐,一时都不能等,偷偷设定时间期待很着急担心的姿态)

以下是本课程的作业练习:

平时对这个愿望很紧张、迫切的感觉有没有?深挖你的时间期待

当我面对儿子2020年即将到来的中考时,我的愿望是儿子能进入他合适的升学率高的重点高中58中。

平日我对待这个愿望是着急的焦虑的,当看到儿子一会儿学习一会儿玩游戏或者不学习跟弟弟玩耍时,我内心是充满焦虑的,会有碎碎念出现(明年就要中考了,怎么不知道学习呢?怎么又玩儿开了?这样的学习态度,明年能考的上58吗?怎么就不知道学习的重要性呢?现在都是初三的学生了,怎么不着急呢?怎么一点儿也没有当年你老妈我学习的劲头呢?怎么就不急不躁的呢?……),看到儿子的外在表现,总会引起我的一系列内心戏和烂故事。

当我引发自己的烂故事,烂模式必然出现,于是被烂故事渗透的信念出来作祟,引发自己的越级跳频,对儿子越级跳频的说教唠叨,对爱人的抱怨怪罪,搅得家里气氛压抑低潮。

我期待2020年6月份儿子能考出好成绩,顺利的升入58中。儿子要这样的实力和潜力,只是一旦他不努力,就掉的很厉害,我只要朝着2020年6月看过去,就感觉时间过得好快,儿子必须努力,就会忽略掉当下我需要给儿子创造平静和谐幸福的家庭氛围,儿子有良好的亲子关系和家庭安全感,他才能启动内在动力,精力用于学习上。而我很着急很赶的态度就是越级跳频的。是不利于儿子的学习发展的。

现在我虽然知道这个愿望是有时间限定的,但是试想一下,我希望他考取58中的愿望,也是想让儿子有个很浓厚的学习环境和经验丰富的一批好老师,儿子能在他们的点拨和指引下,走过高中三年的拼搏时光而已。这样只要我在初三这一年好好引导儿子,给儿子良好的有爱的家庭氛围,儿子自己会发挥他的主动性,为自己的中考而努力的。

所以我需要做到的是给儿子创造良好的环境和能量支持,让儿子保持高频率状态,学习只是他的外在表现。只要我上游引导好了,下游自有安排。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容