双面(一)

人,表面上都是个体,但却不是。

现在是夜间十点。从对面那栋公寓楼昏暗的楼道里跑出来的女孩,名叫阿紫,齐刘海挡住了她的脸。阿紫看起来有些慌乱,她用一只手紧紧攥住自己白色衬衣凌乱的领口,行色匆匆走到马路边拦下一辆的士。

站在二十七楼举着望远镜窥探对面公寓的男人叫林徐,三十岁,留着小胡子,皮肤黝黑,穿着一件白色居家短袖,挺着啤酒肚。见阿紫上了的士,林徐把望远镜挪向了对面二十五楼亮着灯的一扇飘窗,一位身材健硕仅穿着居家裤的中年男子正看着林徐,脸上露出意味深长的微笑,随即中年男子缓缓拉上了窗帘。

林徐将望远镜放在一旁桌上,他从冰箱里拿出一罐冰啤酒打开,惬意地倚在沙发上咕咚咕咚喝了一大口,心满意足拿起手机,点开了一个叫做“双面”的APP。

双面APP上,林徐此时的昵称叫做“Jerrybull”,简介是“一枚爱喝啤酒的活动策划”,也是他的日常。白天林徐在一家文创公司负责活动策划,晚上则经常约三五好友,混迹在各种啤酒吧侃大山、谈人生。

最近林徐在双面APP上认识了一位女孩,昵称叫“YZYZ”,俩人聊得很投缘。YZYZ在附近新开的一家叫做“DARUMA”的啤酒吧做服务员,每天晚上她都会在双面APP分享自己在酒吧工作时的照片或短视频,通常是一些酒吧场景以及本人自拍。作为啤酒死忠粉,猎奇心自然是时刻在线,放在往常,附近哪里有新开的啤酒吧,林徐都会第一时间去尝鲜,拥有魔幻店名的“DARUMA”不倒翁酒吧,又怎么可以错过?但不巧的是,上个月林徐犯胃病了,还有点严重,医生嘱咐必须戒酒吃药,所以只能忍着。

好在这两天去医院复查胃病已经痊愈,久不“开荤”的林徐便赶紧去超市买了一打罐装啤酒回家先解解馋。

最近YZYZ有几天没更新动态了,留言也一直不回复,林徐打算明天下班后约几个朋友去这家DARUMA酒吧坐坐,顺便看看能不能遇见YZYZ。

双面,是某天突然火起来的一个社交APP,林徐身边的同事、朋友都有在用。不同于其他的社交软件,在双面,每个用户可以注册两个不同的身份并认证,扮演自己想要的两种完全不同人设,且两个身份在APP平台上互为平行,永远不会“相见”,也不会被其他用户发现。

也就是说,在双面APP,每个用户都用一个或者两个身份进行不同场景的社交,认识不同的人,每个身份都可以代表自己。虽然林徐觉得这款软件各种开会员圈钱,想要翻看其他用户更多的“面条”(类似于博客与动态的更新)需要开通会员,和其他用户私信交流也需要开通会员,而且页面的弹窗广告也不少,但是用了之后和其他人一样,觉得“真香”。

对于社交对象的不确定性臆想,总是让林徐不由自主兴奋。

一听啤酒喝完,林徐昏昏欲睡,正准备放下手机,一条消息突然弹了出来。“哥们,谢了!”是好友“余老湿”发来的消息。“余老湿”本名余晖,三十七岁,是一家潮牌内衣网店的主理人,此前因为一次内裤IP联名项目商业合作,林徐和余晖结识,恰好两人都喜欢喝啤酒,所以一来二去成了死党。不过和林徐不同的是,余晖同时也是自己网店的平面模特,所以他每天都会坚持健身,非常自律。

前不久余晖和前妻离婚,从家里搬了出来,林徐帮他找了对面公寓楼落脚。

林徐从沙发上坐起,回复了“余老湿”一个“OK”的表情,然后点击了双面APP的身份切换,进入了自己另外一个身份马甲“大学生兼职君”。

原来林徐工作之余还有一个副业,就是给本地的大学生推送兼职,通过兼职推送向雇方赚取佣金。

因为“大学生兼职君”的马甲功能性比较强,林徐一切进去便弹出了很多条未读消息,大多是各种大学生问询兼职的。入夜已深,林徐并不打算此刻逐一回复,他下拉聊天记录找到了一个叫“师大学妹阿紫”的用户,点开了对话框。

对话框最下边显示:“该用户已将您拉黑”。

作者留言:《双面》系2021年新原创短篇小说,第一季共五篇,每篇会站在一位主人公视角发展剧情,预计每周更新一至两篇,敬请关注。

推荐阅读更多精彩内容