关于梦

1,《精神分析治疗指南》这本书最后一天,最后一章说的是梦,当然只是大范围的概括的说了一下梦在心理治疗中梦的应用,篇幅很短,如果对梦的意义感兴趣,可以去看弗洛伊德《梦的释义》。 国内的话推荐武志红。

2,时至今日,我突然很想感谢十年前在无数个高数课上看弗洛伊德的自己,虽然那时很多概念都完全不懂,可它在我的心里种下了一颗种子,经过长期的休眠,开始要慢慢发芽。

3,梦是一个人的潜意识冲突的指示,我一个常年多梦患者,好梦美梦自不说,在我众多的梦魇里面,有很大一部分是梦见高考。考试的梦,基本上都是高考,梦里都是现在的认知去回答以前的问题,在梦里,古诗也不会杯了,函数不会解,连化学反应式都推断不出来,旁边的同学一个个交卷,在梦里焦躁,着急,怀着巨大的不安醒来。后来我大概清楚了原因,考试梦基本都在遇到新的工程或者是头疼难产的设计,再或者生活中有什么困难决定的时候发生,因为我们这一代人,成年前最大的焦虑就是考试,而最大的就是高考,所以当生活中又有新的焦虑的时候,考试的梦就会出现。当然这么多年,除了被吓醒,我并没有什么好的办法,唯一的转机是去年夏天,那次我在梦里胜利了,赢了一次,在梦到高考失败,甚至被安排要去补课的时候,我找到一个黑板,在梦里,用理智告诉自己,把自己的愿望写在黑板上,写我想做设计,想去ucla,想做建筑,而这一切和高考没有关系,然后很开心骄傲的醒来。

4,记录梦是个好习惯,它可以帮你认识你自己。

推荐阅读更多精彩内容