全年龄段女生护肤指南 | 我们终究都会老去,但美丽长存。

96
小俗大人
2016.12.06 09:42* 字数 2612

文|小俗大人

这里是吃喝护肤要变美的

俗大阿(第三声)姨


全年龄段护肤指南

你以为我要先说水嫩水嫩的小姑凉们怎么保护么?不不不,毕竟是俗大阿姨,居然已经过了能用“初老”这个词的年纪,咳咳。我们今天,揍是介样有特点,你才能记住,并且深深我爱上我啊勒!

① 妥妥抗衰老,对抗岁月痕迹。

悲伤的是,不管你现在是多么貌美如花娇艳欲滴,总有一天,“抗衰老”一定会成为你护肤的关键词。所以,最先说它,是希望尽我所能,让你在最来得及的时候开始抗衰老,这样也能最大程度上让你的肌肤老得慢一点,让你的美颜长久一点。

衰老

年龄:30岁,最迟35岁开始,你的护肤关键词就永远是“抗衰老”了。

表现:皮肤慢慢失去弹性,松弛且皱纹出现。黑色素一点一点沉积,斑点会慢慢显现出来。

护肤要点:

· 紧致,提高肌肤弹性。

· 提拉,对抗地心引力。

· 促进新陈代谢,保持肌肤活性。

· 有斑点的皮肤,适当用成分天然的美白产品,减少黑色素的沉积。


② girl初老不可怕,保养好照样是朵花!

嘿girl

年龄:一般来讲,肌肤衰老从25岁左右就会慢慢显现出来。因为每个人体质不同,包括有没有吃保健品,有没有健康饮食,有没有坚持防晒等等,这些都会影响衰老的速度和开始时间。但是人体最初的机能是变化不大的,皮肤一般也是从25岁左右开始会有改变。

表现:初老是不容易一下子就捕捉到的,虽说预防大过于抗老,但是一点点皮肤的小改变就要开始注意。

- 偏干皮肤:干皮最明显的衰老会从眼周细纹和法令纹开始。大学毕业开始工作的菇凉们可以时刻关注你的眼周,如果发现有小细纹或者感觉干涩,哦嗬,初老症状来袭。法令纹是三角区边缘的,暂且叫做“沟壑”吧,虽然没有辣么夸张,但是如果抗老不趁早,沟壑也迟早……年轻小宝宝们是看不到法令纹的,哪怕有遗传的长相原因,这条痕迹也是很浅很有弹性的。只有皮肤开始衰老了,才会变得松弛和明显。

- 偏油皮肤:混油会经常觉得外油内干,努力控油也效果不理想,皮肤还容易粗糙。这是因为胶原蛋白有所流失,水分也不足,但是皮肤本质还是油脂旺盛,所以外油内干会比较严重。有些混油慢慢就变成干性了……而油皮会发现出油开始减少,或者说相对于年轻时候随时就大油田,控制起来会容易很多。

护肤要点:

· 提前补充胶原蛋白,让皮肤保持弹性。

· 保湿同时要注意锁水(偏油皮肤)或滋润(偏干皮肤),减少水分流失给皮肤带来的刺激。

· 加强清洁,让皮肤干干净净,预防松弛和粗糙,也预防斑点的产生。


③ 美少女到轻熟女士的过渡

年龄:这一阶段基本发生在大学时期和刚工作的时候,也是绝绝绝大多数女孩子开始注意护肤和保养的最初阶段。如果你已经开始注意到皮肤的保护,辣么恭喜你,这才是赢在起跑线的时候。

表现:尤其是18岁前后,你会觉得皮肤不如中学时代那么坚强。年轻时候怎么折腾都不会皮肤不好,哪怕再长痘,再熬夜,整体上也是嫩嫩一张脸。这个时期皮肤会容易出现各种问题,冒个非青春痘的大包呀,长好多闭口啊,毛孔粗大啊等等。皮肤状态感觉不稳定,就跟年轻躁动的心一样,随时想造反。

护肤要点:

· 注意防晒!

· 补水保湿是20岁出头的姑娘的护肤核心,从这个阶段开始,也要慢慢学着找到适合自己的产品。

· 学习选择成分安全并且刺激小的化妆品和护肤品,避免任何重金属,否则会加快皮肤老化,甚至严重的还会带来更大的身体危害呀。


④ 青春刚好,战痘吧!

青春正好

啊哈哈哈,好喜欢这一部分的标题,肿么辣么油菜啊真的是(不要脸)!虽说过来人都会讲,不要怕,长大就不长痘了……而且这确实也是,基本对的。但是生在辣么青春靓丽无极限的年龄,怎么能不在乎影响盛世美颜的痘痘?先向不长痘的一小部分干性皮肤宝宝投去羡慕的目光,3,2,1,收,开始战斗吧。

年龄:青春期,一直到18岁前后

:每一个长痘的青春美少女都是英雄,当然,也包括无数默默战痘的美男子们。这个时候因为第二性征开始发育,性激素的分泌是非常旺盛的。这就必然导致皮肤状态的不稳定,油脂的超级活跃。长痘,甚至发炎红肿,甚至一波未平一波又起。

护肤要点:

· 开始养成防晒的习惯!并且坚持一辈子不放弃。

· 洗脸要彻底,青春期刚刚懂得爱美,在学着涂涂抹抹的同时,也要养成洗脸洗干净的习惯。否则原本就活跃的油脂,一天一天积累,粗糙和黑头不久就会加入战痘行列。

· 补水补水狂补水,镇定镇定再镇定。目的是让痘痘的炎症尽量不那么严重,能不让它爆发的痘痘就在初期给扼杀。

· 护肤品不要乱买,研究一些天然成分为主,刺激性小的产品。尤其是像含有激素的祛痘神器,听阿姨一句劝,想都不要想。否则,激素产品虽然效果很明显,但是被压下去的火山再次爆发你就会后悔了。

· 在痘痘上点涂茶树精油,在痘印上点涂薰衣草精油


⑤ 天生白嫩久一点

我还是个宝宝

如果后天保养是关键,那么从出生一直到青春期前,都是靠天吃饭感谢基因的年纪。护肤上,你仅仅需要注意爸妈的皮肤,并且慢慢感受自己的皮肤是偏油还是偏干就足够足够。

年龄:12岁(初中)以前

护肤重点:(感觉这一部分应该是妈妈们要看的)

· 给这些真正的小宝宝养成擦香香的好习惯

· 保湿、滋润就足够

· 一定要注意成分尽可能天然无刺激,让皮肤底子保持好一点。


爸爸去哪儿

护肤也好像人生的路,啊要自己走(什么鬼最近好爱安吉啊!!!无法get到point的宝宝们快补课《爸爸去哪儿》)。虽然我们都会有共通性,比如一定年龄应该做什么事情应该吃什么保健品。但是每个人都是有自己相应的体质和生活习惯的。So,护肤的重点首先是要找到跟年龄对应的皮肤状态,再根据自己的肤质来具体分析,最后选择出最适合自己的产品和护肤方式。俗大阿姨也是从不懂开始,交过学费,扔过浪费……不要怕,把握人生的路啊,要自己走(啊表打我,安吉就是很可爱啊),同时,你的身边,更好点呢,最好也在你的心里,还有俗大阿姨陪着你呢,嘿嘿,下次见。


护肤要变美:

冬天护肤 | 让你的皮肤光滑滋润不起皮,水嫩不油腻!

好玩又好用的科普干货 | 你真的知道如何洗澡吗?

P图只能暂时美你的颜,挑对面膜才能持久美你的脸。

护肤+种草 | 走出祛黑头误区,用这四步温柔地祛除你的黑头

假货毁一生 | 想护肤,先学会挑选靠谱的网店

空瓶 | 九大最值得购买的百元高性价比大牌护肤品

护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆

咖啡的逼格:

咖啡的逼格 | 教你正确谈论咖啡的酸苦

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

咖啡的逼格 | 教你正确谈论咖啡的酸苦

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

谢谢你来


原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

生活要美
Web note ad 1