财务管理学习心得2

图片发自简书App

1.命运(机会、成败....whatever u named it)在于选择。

2.选择的关键在于分类。

3.元认知(元逻辑、基础框架、知识体系、第一性原理.....whatever you named it)是总分类。

4.完善元认知就是完善总分类。完善总分类就可以建立更好的框架感,更清晰的逻辑。很多人感觉思维跳跃,有闪光点但是很混乱,就是没有建立足够清晰的总分类体系。相反,有深度的人,都是因为建立了足够庞大和清晰的总分类体系。这也是提供整饬感和掌控感的关键。

5.巴菲特人类社会的总分类是生物学和经济学。查理芒格的总分类是物理学、生物学、社会学、心理学、哲学、文学、数学。

6.总分类项下的细分类及其排列组合超出人脑计算处理能力,是渊博、丰富感、多样性、不确定性的根本原因。换句话说,也是我们觉得事物(生活、工作....一切方面)复杂,生命无常、反复、不可预测的原因。

7.大数据、云计算等新技术对于以上细分类的排列组合计算处理能力大大提升。同时,机器学习能力不断深入,除了计算能力外,在朝可以识别和创造分类的方向发展。所以,我们感到新的神已经诞生,进而,人们或害怕、或兴奋、或信仰....

8.人和高科技之间的差别在于,人实现目的=工具+意义感,高科技实现目的=工具。

推荐阅读更多精彩内容