克服害羞,提高社交能力

害羞是一种我们很熟悉的心理状态。

害羞可能会让人感到不自在,也可能会让人莫名其妙对别人产生恐惧,严重的时候还可能让人变得神经质。

可以说,害羞或多或少都会对我们的社交产生影响。那怎样克服害羞,提升社交能力。

第一步,重新认识自己。

很少人能做到真正了解自己,因为我们并没有花时间去问自己喜欢什么,也很少系统地梳理自己的价值观、生活方式等。想要了解自己,可以先问问自己这几个问题:你树立的是一种什么样的形象?这种形象受你的控制吗?你会为生活中的失败负责吗?遇到好事的时候,你觉得是因为运气还是因为努力?

除了这几个问题之外,你还可以通过下面的方法进一步审视自己的想法和感觉:回忆童年时光、父母以及他人对你的影响;思考生活中什么是重要的,什么是不重要的;探索生活的真谛;确定你过去在哪里,现在在做什么,以及将来要怎样。这些练习的目的是提高你的自我意识,是做出积极改变的第一步。

第二步,呵护自尊心。

一般来说,自我价值高的人比较自信,而自尊感比较低的人更消极、顺从,他们对负面批评比较敏感,并且认为被批评是因为自己能力不足,即使被表扬了,他们也会不太自然。研究发现,害羞严重时,人往往自尊感很低;自尊感很高时,人就不会感到害羞。提高自尊感,可以进行以下自我肯定的练习。比如,把自己的优缺点写下来,并且以此设定目标;再比如,回顾过去,找到是什么让你一直坚持走到今天,试着理解和宽容曾经伤害过你的人,同时也原谅自己的错误、失败和困窘;此外,永远不要说自己不好,尤其不要把一些负面评价强加给自己。

第三步,提高社交技能。

书里说,害羞更可能是因为缺乏一些社交技能。而在所有的训练方法中,让人变得更自信的基本原则是采取行动。不愿意采取行动是害羞者最常见的人格特质。比如,害羞的人可以试着主动和别人打招呼,或者通过改变自己的形象获得更多的自信。另外,还可以多赞美别人,并且对别人的赞美予以回应。

推荐阅读更多精彩内容