《刻意练习》

刻意练习并不等于重复去练习你已经掌握的技能,这点给我感触很深,往往我们以为自己很努力去付出,练习,可是到最后还是没达到自己想要的结果呢,就是你没有掌握正确的练习方法。

我是带着“掌握正确练习方法”的目的去读的这本书,希望对以后能有一些收获。

图片发自简书App

这本书让我学习到刻意练习的指向和本质就是锻炼长时记忆的能力,建立一个完整的学习体系,主张在“情境中学习”,找到自己的学习共同体,保持自己的学习动机,制定有效的学习计划,把目标分解后再一步一步完成,不断接受大量练习,有某个领域有一定的经验后,会在大脑自动形成一个反应机制,这种心理表征能让你快速辩别并比别人完成的更出色,要勇于走出自己的舒适区,挑战自己的极限,激发自己的潜能,在练习的过程中,有坚定的信念,要不断自我反馈,总结错误的经验后再继续保持练习,由短时记忆到长时记忆。

本书提出了一万小时的错与对的观点,驳论了“一万小时定律”的盲目,提出了反对的观点,其实一万小时定律只是一个目标,积累的过程的方向更重要,切勿南辕北辙。有些行业领域,采用正确的训练方法,也可以不用达到一万小时就能到达大师的境界,一万小时并不是通往成功的标准定论。

在文章中,总是传递着同一些基本的信息:杰出人物通过年复一年的刻意练习,在漫长而艰苦的过程中一步一步改进,终于练就了他们杰出的能力。没有捷径可走。

希望我们都可以通过刻意练习的原则,把工作完成得更出色,把人生过得更好。

推荐阅读更多精彩内容