Ghost与安装版有什么区别?

原文


Ghost安装系统优缺点
  一、Ghost和安装版的区别

Ghost安装系统优缺点
  (原版系统)安装版系统安装过程中
  所谓的安装版的操作系统是微软原版的操作系统,俗称纯净版,从名字就可以得出,它是需要一步一步安装的,如果说把系统比作一篇文章,那么安装版的XP就是一个字一个字打上去从而行成了这个文章,因为是一个个打出来的,因此安装速度较慢。

Ghost安装系统优缺点
  Ghost系统安装过程中
  所谓的Ghost版的操作系统是安装在计算机上面之后,然后利用Ghost软件进行重新制作的镜像文件,如果说把系统比作一篇文章,那么Ghost版的就是把一篇文章从一个载体上复制到另一个载体上面,因此安装速度较快。
  Ghost系统是指通过赛门铁克公司出品的Ghost在装好的操作系统中进行镜像克隆的版本,通常Ghost用于操作系统的备份,在系统不能正常启动的时候用来进行恢复的。所谓Ghost也就是一些系统公司在微软的正版系统的基础上进行一些修改优化等。Ghost系统封装之前,可以任意修改删减系统文件、添加软件、修改浏览器主页、修改系统界面、壁纸等等。
  二、Ghost系统的优点
  1、安装速度快,并可以省掉很多安装程序;
  2、在采用微软封装部署技术的基础上,结合作者的实际工作经验,融合了许多实用的功能;
  3、通过一键分区、一键装系统、自动装驱动、一键设定分辨率,一键填IP,一键Ghost备份(恢复)等一系列手段,使装系统花费的时间缩至最短,极大提高了工作效率。
  4、集成了驱动,只要Ghost及时封装了最新万能驱动,安装好之后,驱动都直接打上了,无需自行安装驱动。
  三、Ghost系统的缺点

Ghost安装系统优缺点
  随意在网上下载的Ghost系统,可能会有如下问题(只是可能性),主要就是后门、捆绑软件、病毒等:
  1、修改IE浏览器的相关文件,将里面默认的无效提示页面的指向改成指向后门者设置的页面。
  2、修改浏览器默认主页。
  3、更改系统actxprxy.dll等系统上网相关的关键文件,其中预留后门,让系统文件成为木马病毒下载器。这样被修改的文件本身并没有破坏性,但其充当下载器后,下载回来并行的程序就五花八门,甚至可以是上百个后门。
  4、采取仿的做法,打安全补丁时只打一部分,预留几个关键的不打,但同时将相关补丁的标识写入注册表,让此后任何方法打补丁时,都识别为补丁已经打过,从而导致系统中这几个漏洞的永久性开放,而且无法再修补。
  5、一些隐藏的行为(比如预装软件、垃圾软件等)。
  6、还有一些Ghost系统是被精简过的,系统文件并不完整。
更多精彩内容请关注三联电脑常识栏目

推荐阅读更多精彩内容