今日二三事

一.

        今天我说了好多句“人间不值得”,其实真的不是吓人,我不过是在劝自己“开心点,人间不值得”,可是劝不动,我依旧开心不起来,我还是很悲观,我说服不了自己。

        好像什么都拯救不了此刻的自己,就连自己最喜欢的奶茶也没有使我的情绪变好。已经疲于选择,很多人都说不喜欢稳定、一眼望到头的未来,可是选择太多、充满太多的不确定性真的好吗?总是不确定,让人心慌,选择来选择去让人疲惫。

      我的本性是悲观,可大家都知道我很爱笑,逗比已经成了我的标签,其实我也喜欢每天乐呵呵的自己,可有的时候悲观总会打败乐观,所以这个时候有一个属于自己的小房子很重要,你可以尽情的流泪、放声哭,不用再憋着情绪。

        渴望有一个很温暖的拥抱,能融化掉我身上的逞强。所以我试图着抱我的奶奶,可是,这样感受到温暖的应该是奶奶吧;我又去抱妈妈,伸出手我又停了下来,这个拥抱,传递给她的是什么?她眼里,女儿懂事,无忧无虑,这样的拥抱,会让她不安吧?

        心里有情绪的时候,总是爱说话,却不会说悲伤,说一大堆扯淡的闲话,好像什么都很好笑,有一次就这么和一个朋友坐着逗比,我神经兮兮的说我有抑郁症,笑着都想自杀,她突然不说了,沉默了一下,然后很认真的问我:多长时间了?心里明明哭了,可脸上却还是嬉皮笑脸的胡扯,扯掉她的担心。总是这么口是心非,从来不会承认伤心,从来不会承认在乎,从来都会逞强,有时候好羡慕燕子,委屈了就哭。

二.

        很快,就是自己在这个世界上的第二个本命年,仍然一无所有,为了让我的未来有一点确定性,我做了一件事。未来的我,应该会支持我现在的决定吧,希望未来的自己,不要太讨厌现在的自己,我知道现在的自己很差劲,所以尽量变好,让未来不确定变少、再变少……

        事情发生了,总要去解决,办法总比困难多,你可以悲伤,可以哭,但是这种状态不能一直持续,你还活着,即使人间不值得,也要走完这一遭。

      有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己,她的话语能解决我所有的迷惑,或是对我的所作所为能有一针见血的评价。


——三毛《雨季不再来》