我和F的故事

        决定不写言情小说之后感觉自己生活空虚了一些。人一空虚总会开始回忆人生,往往前半辈子还没有过去多久,深夜无人时回忆已经像潮水一般绵长了。

        其实有时候想想自己也算是半个有故事的女孩子。之所以说半个,是因为高中之前其实整个人完全是个乖乖女状态,外婆家,家,学校三点一线。高二之前大概以为人生前十八年就这么过去了,可惜后来遇见了F。

        F是我最好的朋友。为什么这么说呢,我们之间特别契合,她能理解我所有的小情绪,也可以在我面前发泄自己所有的不满,我们有什么话都会和对方说,各自的爸爸妈妈也都见过面,就仿佛谈恋爱一样。高三的那段日子连班主任老林都会在发现我们有什么异常的时候找另一个了解情况。

        虽然这样,但我和F还是完全不一样的两种人。我之所以现在可以肆无忌惮的在这里说F,完全是因为她已经去当兵了。说走就走,一开始连我都没通知。这也是我非常羡慕她的一点,自由自在,心之所向,身之所往。F可以说改变了我整个性格趋向,也不知道是好是坏,但是一点都不后悔遇见她。

        高二之前的我和大学之后的我,其实就像两个人。16岁之前的我什么都不懂,初中时还和好朋友一起被班里的男生戏称为三朵金花。不会恋爱不会喜欢别人,性格迟钝,整个人的小天地就像薛之谦的心愿一样,世界和平。遇见F之后在她那一段迷失了岁月的暗恋中终于明白了爱情是什么,她告诉我这个世界上还有千万种色彩,人的心不能在某一处停留太久。

        F那段暗恋的对象大概是那段时光唯一的败笔。当然我也就是这么说说,毕竟被她发现的话我大概就要变成败笔了。那个暗恋对象用三个词来形容的话,大概就是人丑,个矮,无辜脸。连F自己都承认的个矮人丑无特色,我们所有人都不能理解她究竟喜欢他些什么。那个男孩子在那段漫长的时光中甚至扮演的是一个无知无识的配角,因为F是个胆小的女孩子。大概所有人遇见爱情的时候都会变成这样,小心翼翼而不敢踏出一步。也许再多一步,所有的都变成梦幻泡影了。

        后来我和F长的越来越像,大概闺蜜做久了两个人都会变成同一个。高考结束的那年暑假我和F在北京度过了半个月的生活,做尽了一切年少时应当去做的事情。在北京的时候我们住在F的大伯家。因为大伯工作的关系,那是一个军事管理区,门口驻扎着一个班的兵哥哥兵叔叔还有兵大爷。一个大院的人都非常的熟稔,在我们住进去的当天就有人向F的婶婶打听家里是不是住进来两个双胞胎。那段时间尤其好买一样的衣服,于是我们天天穿着一样的衣服戴着相同的帽子出出进进,看着满院子的红旗小汽车猜测主人是谁,会不会是电视上才能见到的人物,当着门口站岗的兵哥哥的面议论军婚文,大概那是这辈子不会再有的体验了。

        那段时间我大概是坐遍了北京所有的地铁和公交车。在七点时迎着朝阳假装自己是个上班族匆匆冲进五棵松地铁站,却不得不接受拥挤到把脸贴在地铁门上的现实;操着一口安徽牌京城话四处问路;在拥挤的长城上四处寻找不到长城非好汉坡,遗憾的接受路边一家三口笑呵呵的指示,你们过来的那个方向就是啦!半夜两点麻烦门口站岗的兵哥哥把我们从大院里放出去,初生牛犊不怕虎的在深夜的京城里打车去天安门看升旗,在北海的某个四合院见到一个隐居的书法家,坐着小三轮听着踩车叔叔乐呵呵得给我们指点哪个四合院是谁的,然后对着她们惊叹一番。

        我很难描述那半个月的生活,我们欢欢喜喜踏过北京大街小巷,只知道大概那时候就觉得F这个朋友这辈子是交定了。

        后来从北京回来,我不得不接受这辈子最大的一个打击。高考实际分数比我的估分少了将近四十分,并且这将近四十分全部败在了我本来最有把握的文综上。我不得不明白大概我最喜欢的厦门大学就要这样子从我的生活里消失了。F也一样,得到一个很遗憾的分数,得到一个不知所终的未来。于是决定将陕西师范大学和郑大互换,让郑大变成第一志愿,而F也决定报考郑州一个学校,彼时的我们,都觉得大学大概就这样好了。

        后来在郑州,我们互相拜访,一起来学校,回家时一边爬着山一边议论在郑州的体验。2016,我决定考研,她决定当兵,去四川,去成都,去我最想去的那个天府之国。临走的时候我对F说,你可等着我去看你,包吃包住呀大兄弟。F对我说,不然你就考来四川吧。我们早已成了那种不需要外在维系却还能心心相连的关系。

        大概这辈子还会有很长,大概我们的缘分还会有很久,大概将来我们嫁人,一起变成中年妇女,说着家长里短,看着孩子像我们一样慢慢长大。老伙计,真高兴,能遇见你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,415评论 1 15
  • 摘自日记——跑步(东京篇) 2015-12-05 23:31:22 拖延症真是要人命啊,这2号的日记,竟然留到了3...
    赤乐君阅读 72评论 0 0
  • 知感恩者,得人心; 得人心者,受人尊; 受人尊者,必有品。 ​​​
    杜盈贤阅读 39评论 1 4
  • 第三天的目的是明确习惯的层次,不再随意地设置习惯。里面提出了两个我以前都没听过的名词:元习惯和表层习惯(以前对习惯...
    天涯侠客阅读 27评论 0 0
  • 如何恢复建议分手的男朋友? 他在分手后的前93天里度过了。原因是我乐太紧,感到不舒服,不免费。我们在旅行中知道,他...
    丁珊789阅读 36评论 0 0