高通玩起“降维打击”,你的笔记本电脑恐怕要换了!

随着智能手机的普及曾经辉煌的个人计算机(简称PC)仿佛逐渐被人忘记,但作为移动芯片领域霸主的高通却反其道而行,在移动端最辉煌的时候选择切入到PC领域,而高通PC的战略直指PC换机浪潮。

时至今日PC产业一直被认为是夕阳产业,过去五年,PC整体市场一直处于缓慢的下滑之中,但在PC市场的细分领域笔记本、平板电脑等移动PC市场却有回暖之际。

根据Gartner最新的调查显示,2018年PC市场规模预计将增长0.8%。其中,约有40%的受调查者表示,他们在大多数情况下会使用笔记本或平板电脑进行阅读、观看视频和撰写冗长的电子邮件。

除此以外数据显示去年整个PC市场的出货量依然高达2亿7千万台,2017年会保持这个数字,甚至超出,原因是PC市场在今年的一些季度停止了下滑,甚至反弹。

从小米、华为等手机厂商相继推出笔记本中可以看出,在市场规划、用户诉求、产品功能等多维度中来看,移动PC市场依然是一个巨大的香饽饽。

此外根据高通自身预测,到2020年,移动计算市场规模将达到800亿美元,手机端会占到510亿美元,剩下290亿美元中PC端是一个重要的领域。在高通内部,PC市场被认为是高通未来的一个新增长点。

而高通早在2015年便涉足PC市场,最初主要是为笔记本厂商提供嵌入式的4G数据芯片,如骁龙的X12、X7和X5 LTE等调制解调器。当时,4G-LTE连网技术已被全球众多从事生产支持Windows 10装置的PC厂商采用,包括戴尔、惠普、联想等。

经过两年多的经营高通已然实现了移动PC,从单一芯片提供商到整合方案商的巨大转变。在此次的第二届高通骁龙技术峰会上,它联合PC的产业链合作伙伴提出了“Always Connected PC”的战略口号,甚至把它提前到高通的“顶梁柱”旗舰芯片845的前面发布,足以说明PC对高通未来的重要性。

在会上来自微软、HP、联想、华硕等PC产业链的重量级玩家纷纷为高通站台,高通甚至还拉来了英特尔的“死对头”AMD为其保驾护航。

在会上,其宣布AMD正在使用高通公司的LTE产品,用AMD的Ryzen Mobile平台构建“Always Connected”的4G LTE PC,AMD将与高通合作生产Always Connected Ryzen Mobile产品。

与此同时,高通也在峰会上推出了Windows 10 ARM计划,继续推出基于骁龙835的Window10产品。华硕和惠普则率先推出了名为HPNOVA GO和ENVY x2的相关笔记本,联想表示下月初的CES展才会推出。

从产品层面来看目前市面上的笔记本并不能满足用户需求,对于笔记本而言续航和无线连接一直是被人诟病的点,此外对于轻薄型而言即使是超极本携带起来依然不方便。

目前,主流电源的英特尔笔记本电脑可能播放视频10-13小时,这是电池测试最好的情况之一。但高通骁龙平台的功耗要比英特尔的低,可以进一步优化提供永久连接通信和超长待机时间。

随着智能手机的快速发展,移动芯片领域也不断革新,以高通骁龙835平台为例,它是业界首款采用10nm工艺的芯片,体积非常小,能够帮助PC厂商节约30%的电路板空间。同时,由于10nm工艺的采用,使得骁龙835在散热处理和能效方面表现出色,支持无风扇设计的移动 PC。

而芯片尺寸减少最为显著的提现就是设备可以配备容量更大的电池,与智能手机相比提升了50%的续航时间,消费者使用时间可以超过一天。而在待机模式下,搭载骁龙835产品的待机时间可提升4至5倍,有效解决移动PC的续航问题。

网络链接方面则是高通最为擅长的,通过集成骁龙X16千兆级LTE调制解调器,设备可提供高达1 Gpbs的峰值下载速率。随着未来5G的到来,这个速率要比现在更快。

从目前来看移动处理器平台的能力已然超过了传统PC处理器,而对于PC领域而言则实现了“降维打击”。而高通正是把握住了这个机会,并坚信PC市场将是未来一个新的增长点。

推荐阅读更多精彩内容