济南孕妈切莫忽视晚期妊娠隐性缺铁症

字数 510阅读 27

       所谓“隐性缺铁”,亦即“无贫血的缺铁阶段”。这个阶段机体铁贮存减少,不能满足骨髓制造红细胞需要,但血红蛋白尚能维持在正常范围之内,往往为人们所忽视。

  据世界卫生组织(WHO)调查,世界不同地区妊娠妇女铁缺乏症的患病率为40%—98%,其中绝大多数铁缺乏症仅表现为“隐性缺铁”,国内亦有资料证实这点。

  妊娠后半期需铁量达到高峰,势必动用孕妇体内的储存铁。母体铁结合运铁蛋白进入胎盘,这种铁的运输是单向性的,即使母体缺铁,铁仍被不断运输至胎盘。因此,妊娠晚期孕妇铁缺乏症的几率很高,但由于绝大多数检测血红蛋白量正常而易被忽视,故应引起临床工作者高度重视。

  妊娠后半期妇女的“隐性缺铁”对孕妇和胎儿均可能带来不利影响。对于孕妇来讲,隐性缺铁如果没有及早防治,便可能进一步成为缺铁性贫血,易造成早产、产后出血或感染等。而对于胎儿来讲,缺铁或多或少会影响其智力发育。因此,对于妊娠晚期妇女,要适量增加富含铁的食物摄入量,如新鲜绿叶蔬菜和水果,另一方面要对疑为隐性缺铁的孕妇及时补给铁剂。也有专家建议,在预产前期4~6周对孕妇常规补充铁剂,适当多食猪肝、豆腐、豆浆、鸡蛋、鸭血等,持续2~3个月。

        电话:0531-82313337

  官网:www.jnaima.com

  地址:济南市历下区窑头路1号(燕山银座对面)

推荐阅读更多精彩内容