感谢我们不完美

字数 720阅读 58

     我曾是一个凡事都要十全十美,从不允许自己将缺点暴露于众的“顽童”(这里的顽当然是顽固的意思),我一直固执地以为,每个人的终极目标都应该是完美,让人无可挑剔。一丝一毫的差错在那时的我的眼中,都是眼中钉肉中刺,会让我浑身不舒服,我总是会很自然而然地认为,在我犯错的时候,我会成为所有人嘲笑的对象。可是很显然,在那个时候,我并没有意识到我在别人的眼中不过只是一个普通的存在,可以犯错,可以失败,可以被原谅,我并没有什么不同,也并没有必要去过分地苛责自己。但是那时,我并不懂得,所以在那段本应该无忧无虑的日子里,我选择了更疲惫的方式去度过。然而,我并没有幸运地从那段苛刻的时光中得到什么,反而在醒悟的时候,又陷入了另一份恐惧之中。

        追求完美,在很大的程度上,就是在和自己过不去,我不断地苛求自己,结果可想而知,我既不愿意接受不完美的自己,也不能做到完美。其实直到今天,我并不完全懂得完美为何物,是没有任何缺点,从不会犯错,还是在任何情况下都可以淡定自如,不失风雅?当然这样的答案,于现在的我而言,已经不再重要。可在失去那样一个支撑自己信念的很长一段时间里,我既没有变得更快乐,也同时迷失了方向。

        而现在的我,虽然并未找到一个特别明确的目标,也慢慢开始接受自己的不完美,开始站在另一个角度看待我的生活,无论是以前的,还是现在的。我越来越相信,即使做不到事事十全十美,但是可以尽善尽美,全心投入,享受过程中的进步与惊喜。也越来越能理解,为什么上帝要让每个人都与众不同地带着各自的缺点和优点存在于这个世界,因为这样的世界才足够精彩,因为这样才是生活本应该有的样子,因为这样我们的人生才更值得我们每个人去探索与体味。

        感谢我们不完美,但依然能够得到生命的宠爱和眷顾。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容