YGC02+30+最喜欢的一本书(附小说和写作书单推荐)

96
邵兵125
2017.05.17 07:00* 字数 1135

你最喜欢的一本书是什么?每当别人问我这样的问题时,我都感觉难以回答。因为,我喜欢的书太多了,不同领域、不同类型、不同风格的书都有很多很好的作品。面对这个问题,我能做的只能是先选择一个自己喜欢的作家,再从他的作品中选择一部。因此,我最喜欢的一本书是伊塔洛·卡尔维诺的《如果在冬夜,一个旅人》。

卡尔维诺和豪尔赫·路易斯·博尔赫斯在八九十年代的中国是非常受欢迎的,到了21世纪,国内看他们作品的人好像比较少了。接触到卡尔维诺,最主要的原因也是由于台湾的唐诺的大力推荐,他在自己的很多作品中都会大段引用卡尔维诺的话语,我很欣赏唐诺的博学,也相信他的眼光。

关于卡尔维诺,我最早的感觉是,读了他的书,才感觉踏入了文学的世界。因此,他是我最早喜欢的一个伟大的作家。他的作品中我认为写的很好的还有《美国讲稿》、《看不见的城市》、《为什么读经典》,“我们的祖先”三部曲写得也有一定的特色。

其实,关于书籍的好坏,有一些大家都认可的标准,好书和坏书之间的差距可能很明显,但是有时也难以区别。但是,即使我确定一本书确实很好,值得一看,也很少向他人推荐,因为关于读书,每个人都有自己的兴趣点,好书并不适用每一个人阅读。

《如果在冬夜,一个旅人》,这本书的书名翻译得就很有韵味,看到这个名字,我的心里立刻想到了这样的场景:大雪纷飞的黑夜,旅人在异国他乡的街头漫游,人生地不熟,没有任何亲朋好友,来到独自一人来到饭店就餐,年关将至,饭店内冷冷清清、空无一人。因此说,一个好的书名都能给读者丰富的想象。

关于卡尔维诺,看到一句评论“卡尔维诺的书是写给智力过剩的读者看的”,挺有意思的一句话。能够满足读者的想象力和思想的作品才能让我有兴趣读下去,《如果在冬夜,一个旅人》这本书完全符合这个标准。

小说的结构、风格、故事和语言,如果每一个方面都写得很好的  话,肯定称得上一本好的作品了。《如果在冬夜,一个旅人》这本书的结构、风格和故事我认为都很好,因为是翻译过来的作品,所以语言方面难以评价。

《如果在冬夜,一个旅人》是一本有特点的小说,喜欢小说的朋友,可以看看。温馨提示:因为故事有些许的复杂,所以最好是找一个安静的环境,专心去看。

PS:从2016年1月到现在看了180多本书,以小说为主。关于小说和写作,自己最喜欢的一本书还有(每个作家只选一本)下面这些。如果不写出来,感觉自己对不起这些作家:

1.奈保尔《米格尔街》

2.卡萨雷斯《莫雷尔的发明》

3.弗兰纳里·奥康纳《好人难寻》

4.鲁本·丰塞卡《新年快乐》

5.卡佛《当我们谈论爱情时,我们在谈论什么》

6.保罗·柯艾略《维罗妮卡决定去死》

7.肯·福莱特《巨人的陨落》

8.路内《慈悲》

9.朱岳《说部之乱》

10.帕乌斯托夫斯基《金蔷薇》

11.里尔克《给青年诗人的信》

12.余华《温暖和百感交集的旅程》

13.毕飞宇《小说课》

书评