老奶奶的诗和远方

昨天下班,从拥挤的地铁走下来,看到地铁口卖菜的老奶奶,那些菜应该都是他们自己种的。

我们年轻人一直挂念着诗和远方,我很想去问老奶奶,她的诗和远方。

我们每个人的心中都会有自己的诗和远方,对于大部分农村出生的孩子而言,能够通过考上大学或者说通过当兵改变命运,是我们那个年代那个村庄,所有父母的期待。

一直在农村土地上,面朝黄土背朝天去劳作的父母,希望我们有一天可以出人头地,再也不用种地。我妈之前经常和我说,如果不好好上学,只能像她一样辛苦的种地。

小的时候也没有领悟妈妈说的话,现在想想,通过父母说的这种方式,我们考上了大学,找到了一份父母看来理想的工作。

而我们的父母或许从来没有考虑过,对于我们而言是不是一条真正幸福的道路?对于我们而言,这样的路径是正常的选择,也是社会的趋势,按部就班,顺理成章。


大部分人或许从来没有思考过,会去走一条不一样的路。我也是一样,或许是穷怕了,在学校的时候没有用心读书,更没有对自我的探索,而是想方设法去打工赚钱;还没毕业就想着要去找一份工作,先养活自己。


从来没有想过,可以拥有一个间隔年,或者去寻找诗和远方,探索一下自己,问问自己想要什么。


这或许是认知觉悟和见识不同的原因。

我想起来小的时候我们父母自己家里有自己的地,我们吃自己种的米吃自己种的菜,健康无污染,没有太多的想法,也是一份单纯的快乐,因为认知圈定在那样的范围里。

随着时间的推移,在父母的期盼下和期待下,我们好好学习,天天向上,考上理想的大学,找到一份工作。

我们在这样快节奏的城市里,每天挤着地铁,有可能是一个小时,有可能是两个小时,为了心中的那份理想,或者为了生存、生活奔波忙碌着。

或许你心中的诗和远方,是在青藏高原,或许是在阿尔卑斯山。

在路上,在这个路上,在那片广阔的天地里,我们可以释放我们的天性,那被钢筋混凝土的城市压抑着束缚着的心,或许在小的时候我们奔波在田间那些泥泞的小路上。

而今信息如此发达,每天扑面而来的是各种各样的信息和刺激,内心难以平静。

在这个浮躁的社会里、浮躁的年代,各种人、各种媒体都在想方设法去吸引你的眼球。

很多人无法守住内心,迷失自己,或者说我们根本就不知道自己喜欢什么,想要什么?只是在这个社会的大潮,汹涌当中去随波逐流。

在荔枝听到战友的一段分享:诗和远方的田野,不一定要到远方才能看见,这诗和田野,不一定非要脱离生活,可以融入到柴米油盐,在其中升华出诗和田野。

生活即是生命,生命即是情怀,情怀即是我们要的诗和田野。

也许卖菜老奶奶的诗和远方,就是把这份青菜卖掉。

加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天下班,从拥挤的地铁走下来,看到地铁口卖菜的老奶奶,那些菜应该都是他们自己种的。我们年轻人一直挂念着诗和远方,我...
    你最爱的乔帮主阅读 225评论 3 2
  • 今晨,五一假期最后一天。终于鼓足勇气来了一次蓄谋已久的“远足”。预先没有预定的目的地,但是偶然发现有一条小路,便循...
    缘梦_17bb阅读 43评论 0 0
  • 作者:A.E.S 2018年10月12日。 杭州。萧山机场。 金秋十月,属于江南的午后,就连空气也仿佛是金色的。和...
    从日安声清于安奈阅读 41评论 0 0
  • 爱情,说不清道不明。有的时候只是简简单单的心理沟通,情感交融。 那个她,我还爱着你。如果有一天,他对你...
    wilsonmac阅读 135评论 0 0
  • 零基础小白如何写手帐 如果有各种问题,就先看看你的目的! all-in-one,模仿小雨的效率手册 一直以来的问题...
    徐小粒阅读 36评论 0 0