明明很努力,怎么就不出成绩

昨天学校开考试分析会,其实考试成绩前几天已经出来了,很多老师也已经早早地看了。两个班的成绩和上一次的月考差不多,还在位于后半部分。

这种感觉似曾相识,就像自己当年上学的时候,自己往往很努力,为什么考不出来成绩,总感觉自己的努力和收获不成正比。

这次就有点百思不得其解,这段时间自我感觉状态良好,课堂学生的积极性和参与度也挺好,单词每单元听写三次,学生提前准备好单词条,也就是提前先写好本单元单词的汉字,课前直接在汉字前写英语,速度快,效率也高,很多同学在第二次默写的时候都已经可以写满分了。每星期至少一次或者两次作文,不管是应用文作文还是续写作文,很多同学都写得挺好。


应用文作文每天默写一篇,课文重点段落背诵并默写,我们都坚持得很好。我对这次考试感到信心十足。

接着就出现了让人困惑的一幕,成绩仍然不是很好。

我苦苦思索之后,找到一个原因,唯独听力练习是学生自己在自习课上全校同学集体听的,没有天天监督他们,一班那帮天天抱怨作业多的滑头们肯定捣鬼,我立刻收起了他们的听力书,果不其然,班里坚持听听力的同学不到一半,我把没有认真听的同学名单登记下来,有几个同学竟然一次都没有听过,真的触目惊心。他们也承认,他们在听力时间做其他科作业了。


课堂上一顿批是免不了的,课下又和学习委员、课代表商量对策,开始监督及整理听力词汇。

让学生写考试反思,反思自己失分最多的题型,反映最多的就是听力和作文,听力我能理解,他们没有好好听,作文我就不明白了。

我给同事们电话交流这个事情,她的话让我恍然大悟。作文是学生的高分的关键,我一直抓得都很紧,并且学生每次写得都很好,而考试时不得高分的原因是,平时写作文时我没有给他们进行限时,他们在平时时间充足的时候写的作文和在考试时时间紧张的情况下写的作文是不一样的,也就是说,我看到同学们写的作文很好,只是个表象。


同学们在考试反思中还提到时间问题,就是因为平时没有限时练,让学生们感到时间紧,时间紧影响了发挥,短时间内写作文,才是考试的真实成绩。

班里有几个50、60多分的同学,严重影响了平均分,我在课堂上和单词听写上常常关注他们,希望他们能够尽快赶上大家,同事说,这样是不对的!她说真正提成绩的是90分以上的同学,这部分同学有一定的基础,只是个别地方做得不够好,稍加点拨就可以快速出成绩,那些严重偏科的同学,快速出成绩是不现实的,这些同学要单独指导,抓基础知识学习,记单词、扩大词汇量,基础抓好了,才有可能进步。


和同事聊的这几十分钟,一下子把我的困惑解决了,找不到问题要问高手,真是活到老学到老呀!

提几个关键点做总结,限时练、晚辅导前十分钟写一篇小作文、抓中间分数段学生、单独辅导偏科生。

还有一个更重要的一点,就是学习态度,学生说,“老师你太好脾气了,我们都是优先做厉害老师的作业。”这个我也确实发现,我这边一下课,学生就拿出其他科作业做,而不是整理本节课的笔记。


对于要厉害起来,我感到很为难,甚至都不会怎么惩罚学生。这是个重点,也是个难点。

每一次考试,是对学生学习的检测,也是对老师教学的检验,学生在考试中发现自己学习的不足,老师也在不停地调整自己的教学方法。以此反思,改进工作。

推荐阅读更多精彩内容