2017-09-16

如霜

梦想这东西

2011-10-19 20:5048便装的那些时候

小友在私信留言:“你还有梦想吗?你还会为了梦想而生活吗!”糟糕,什么时候起,在她的眼里我已沦为缺失梦想的营役之徒。

多年以前为一个杂志写过一个关于梦想的文字,大概谈到过自己比较正常的梦想。比如少年的时候唯一梦想只是找一个人,相爱终老。稍有阅历时梦想走遍所有想去的地方。更有些零碎琐屑的,比如开个“三味书屋”,比如创一个叫“颜·羽”的服饰品牌,“颜”走OL简约职业范,“羽”袭波希米亚流浪风……这些小梦想清新温暖可爱,实现不了,没去实践,生活也依然继续,悲喜时而交融时而交替。有些与梦想相关,有些与梦想无关。

能放弃的梦想必然不够重要,与勇气无关。梦想的天职就是若即若离,终极目标就是不被实现,因为所有能实现的梦想都不再是梦想。有一天发现,其实人生任何阶段皆有其必须面对的困境,当梦想照进现实,你看见的往往不仅是现实的残酷,还有梦想的锋芒,它其实比现实更锐利更锥心。

梦想太大,那叫妄想;梦想太远,那叫幻想;梦想太高,那叫空想;梦想太多,那叫胡思乱想,而有点使命感的梦想叫理想。有个做企业的同行跟我说他的梦想是把企业做大,大到得到足够的尊敬,大到哪层政要出现都不必去应酬。有个朋友跟我一致认同:不成熟的人可以为了理想而壮烈牺牲,成熟的人可以为了理想而卑微的活着。

我的梦想一直比大家能猜到的简单,我的理想或许比我自己所能知道的更远。20岁时我希望自己是个散漫的诗人,30岁时我希望自己是个快乐的职人,现在……我确信我一直有点儿理想,这让我甘心有所担当,困难的时候也愿力持;有点儿遐想,可怡情养性娱已。我的梦想,不大不小,不远不近,不高不低,不多不少,对于我,刚好。

111019

推荐阅读更多精彩内容

  • 毛不易 想要的东西 总是走一步看一步 就算知道自己不细心 内向 他也没有什么反击之举 然而让我佩服就是性格不温不火...
    Sevencnm阅读 100评论 2 2
  • 伴随这周的忙碌,缓缓而来的周六卸下疲惫,面临着下班热情洋溢的背着我的小书包兴高采烈的等着我的宝马22路/三号线,听...
    如风一般的女子阅读 88评论 0 0
  • 大家好!是时候为自己的好种子施肥浇水晒太阳了,我本月最想实现的目标是:种下和谐的人际关系和收获氧气般的金钱,帮助到...
    张蓉萍阅读 101评论 2 1
  • (盛家坝旧铺) 坝上春来景盎然,游人日斜不思还。 高山峭立年年绿,流水轻歌日日欢。 且就菜花赊锦被,还将桃李借重帘...
    悠游鱼阅读 109评论 3 3
  • 此时我已是感受不到一丝力气,这两天过的就像做梦一般,昨天上班,给病人打针的时候,不小心拿针头把手扎了,紧急处理完,...
    大水牛or小绵羊阅读 69评论 0 0
  • OpenCL & OpenCV环境配置 本次实验需要配置OpenCL和OpenCV环境。 需求 硬件要求:首先需要...
    Mikeday阅读 2,942评论 0 0