城市的影子——某日随笔

     直到这一刻,我才知道,原来城市真的是有影子的。只是这影子是如此的清楚,却又眩目。让我在一瞬间竟有点恍然若失。看着巨大的玻璃建筑,看着在参差林立的建筑间即将消失的夕阳,我坐在飞弛在马路上的出租车里,迟暮而又温和的光线一闪一闪地滑过我的身躯,这一幕,让我突然有点感悟的感觉。默然半晌,就猛不丁地冒出这一句话:城市也是有影子的。

    其实我很善于故做高深,或者写一些酸酸的文章。喜欢把文字弄得很简练,简练到没有了美,只剩下了技巧。从来没有从别的方面考虑过一些事情。我本身就不是一个爱思考也不善于思考的人。因而我经常莫名的快乐,但也能很快莫名的失落,一直到郁闷得快要崩溃。

    我现在在北京出差。这是我第二次来北京。我对住所附近以及北京的许多地方也有了更多的了解。越是这样,我就越想念西安,想念富平。没有办法的事情,我骨子里的东西决定了我不能做一个乐不思蜀的人。

    许多事情突然就发生了,然后还没来得及多想下一件事情就又来了。我就一直这样走着过着。时光就这样他妈的流逝了。在那个晚上,刘涛对我说:你可以写本小说,真的,你的经历绝对够传奇,够丰富了。其实这也是我一直以来期待的一件事情,我总是在自以为是地积攒着所谓生活的经历和经验。但到头来,我发现我自己什么都没有得到,除了无尽的牢骚和叹息。但是我确实经历了许多事情,我应该能写出一些什么。可为什么每当我回想曾经的时候,却发现自己一无所有。

     我不知道该说些什么。好久没有写东西了,以前那种酣畅淋漓的感觉早已消失不见。每当我坐在电脑前构思一个故事的时候,脑子里总是装满了粪便。真的很不喜欢这种感觉。也许,当我某天不再写东西的时候,那我就真的成了一块粪便了。

2007年11月29日

推荐阅读更多精彩内容