极速阅读的看法

http://mp.weixin.qq.com/s/m1Lfwt689TpBHQ0uFjRZiA上面是极速阅读的链接文章。

按照文章中的做法操作,写下书名,问题,动机,对于找关键词我常常是摘写某一句话,主要是自己有感觉的文字,但实际上没有带着问题去阅读。写完后总结要点发现是可以总结几个要点,也觉得对自己有帮助有用,但你可能不会去践行。所以在写这次回顾时发现,如果要用好16格笔记前最好想明白自己是想获取有用知识还是解决问题并运用于实践是会让自己更好地用好极速阅读和16格笔记。

我看到极速阅读笔记时是惊喜的,我上过元学习课程,但当时没有得到这篇文章,只知道老师(原谅我会说不会拼她的名字)说极速阅读是可能的,就没有然后了,而当我看完后是真的认同这样是有效的,因为极速阅读只是让我们基于问题去快速搜索我们所需要,所关注的东西而不是说把整本书的精华都整理出来,目的不同,效率自然不同。在快速阅读时,特别是像我这样第一次接触没有练习过的人常常是不习惯的,可能觉得一头雾水,看书也不知道重点,常常一页书就看几个字或黑体字甚至标题看完决定要不要看内容,所以我觉得用极速阅读法来挑书是很好的选择,就像我看《最重要的事只有一件》我就知道大致的脉络,觉得这是一本好书,这两天我抽空有重新看了,还没看完。还有16格笔记让自己知道自己关注了书中哪些方面,关注了书中哪些自己认同的精华,也可以更好帮我们整理思路,总结重点。

如果你认同我上面的观点,如何使用呢?操作的方法就是不断练习,在实际中有什么新的使用技巧,帮助你做到了什么事,使用中新发现的运用都可以分享给我。我的微信号是zhamg1。欢迎你的讨论和交流。

推荐阅读更多精彩内容