影评《雨人》

《雨人》感想

很久之前就听说过这个电影,时间久远,留在我印象中的只剩下:天才的自闭症,记忆力超群,以及海报上并肩行走的两个人。

昨天看到一个差不多题材的小说,提到了《雨人》,所以想来看看这部神交已久的电影。

说实话,亲情真是一种说不清的东西。它能让人反目成仇,形同陌路,也能让20多年没见的两个人在6天内心灵相接。意料之外,情理之中。

平常人都会觉得如果家里出现了一个自闭症患者,那简直就是灾难。但是换个角度想想,这也是一次以新的眼光看待世界的机会,不是吗?

通过各种线条,声音,数字,重新认识这个看似完全熟悉的世界。这是一次机会,只看你愿不愿意抓住。

弟弟是全家人疼爱的,看似冷漠的父亲去世后给他留下了他们因此闹翻的那辆车和最爱的玫瑰花圃,几十年没见的哥哥始终记得他们相处的时光,女友跟他藕断丝连,始终抛不开他。

可是他的倔强,浮躁和莫名的自尊心把他们拒之门外,直到父亲去世,遇见自己的哥哥。一个星期的相处终于让他懂得了理解和包容。

这何尝不是在我们这些,生活在爆炸式涌现的信息下的人应该学习的呢?我们太快了,心灵跟不上发展的速度了。于是,急躁,浮夸,冷漠,给人以标签化。

如果不懂得慢下来,不懂得宽容和理解,人的心灵会很快老化,不再拥有活力。到那时,你就变成了一台名为人的机器了。

以上,我的一点儿小小见解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家都知道“雨人”是指自闭症患者,但相信很多人不知道“雨人”这个称谓其实来自一部电影。这部电影非常“古老”,是在1...
    脑洞大叔阅读 303评论 1 4
  • 这几天一直处在痛苦中,身体痛,精神上也是备感焦虑,下午看到亚萍说她要走,泪又想出来了,为毛一个个的都走了……说好的...
    阳光洒洒阅读 71评论 0 0
  • (一) 萧然醒来发现自己躺在一个既陌生又熟悉的地方,她揉揉有些隐隐作痛的太阳穴,没有找到眼镜,朦胧着双眼环顾了一圈...
    站在故事之外阅读 732评论 8 22