1天10~20分钟,让大脑变聪明的一行为!特别是小学生

2019年,美国宾夕法尼亚大学和加利福尼亚大学的研究团队,用在中国进行的cohort研究(cohort study:在考虑对于引起某种特定疾病可能性的要因·特性的同时,决定好研究对象cohort,区分开有这种特性的暴露人群和非暴露人群,用一定期间观察疾病的得病过程、改善、有无恶化等,然后揭示其产生的要因、特性和疾病本身的关联性的研究方法)的数据中心,对2928人的小学3年级~6年级的学生的生活样式进行了跟踪调查。

比如,孩子们的幸福度究竟有多高,BMI、血糖值、学力的高度、问题行动的有无等,各种各样的调查。

结果发现,除去父母的教育程度和经济力之外的因素并进行调整后,只要坚持了一行动的孩子(10分钟或者20分钟都没有关系),在为了高效学习所要的精神安定度,或者能起到激发作用的幸福度,还有支撑高效学习的身体健康度上都保持了很高的水平。

而且,越是教育水平高的父母越是会让孩子进行这一行动。

那么这个行动是什么呢?

午睡。

科学证实,早起6、7小时后(如5点起床,11点、12点后)有必要睡个午觉。

不光是孩子要午睡(即使成人本身也要午睡,也一样有效而且必须),只要1天10分钟就可以起到让孩子健康成长,大幅减少消除不必要的如人际关系、学校中发生的各种问题引发行动的可能性,还有集中力、记忆力和反应速度等的提升,可持续干劲的维持等效果—能让头脑变聪明。

1、集中力恢复的午睡:10~20分钟

以集中力恢复为目的的午睡,并不是说睡眠时间或者睡眠质量不够,只是为了在学习工作中能更加提升集中力、生产力,特别是为了能在午后开始的“大脑沉寂期”恢复精力。

2006年的研究中发现,只是10分钟的稍稍睡眠,或者只是闭上眼,放松身心都能让大脑的认知机能恢复,集中力提升。

也就是说,集中力和生产力的恢复,让疲劳的大脑恢复时,10分~20分钟的午睡会非常有效。

2、保持年轻健康的午睡:~30分钟

然后,如果想提升身体机能的免疫能力,抑制身体中的炎症程度,让自己变年轻,让肌肤变漂亮,或者在肌肉训练等会后的疲劳恢复时,30分钟的午睡是Best。

超过30分钟的的午睡会产生各种问题,最大的问题就是会妨害到晚上的睡眠,而且超过30分钟的午睡反而可能让大脑变得呆滞,心身的疲劳不能被消除的结果(研究实证)。

所以,午睡不要超过30分钟,严禁,而为了提升下午学习工作时的精力、集中力、记忆力的话,10分钟~20分钟为好,而想老年人或者女性为了健康、美丽着想的话,午睡时间在~30分钟最佳。


即使睡不着,只是闭上眼也会有效

即使睡不着,只要姿势放松,闭眼,让大脑处于放空状态(能用耳塞时会更好)也具有类似的效果。

这不光是午睡,学习过程中(一般来说每30分钟的学习),阅读时有必须要记住的内容时,5~6分钟的闭眼假眠(这个时候注意不要让其他情报再进入头脑,而且如果塞上耳塞或者塞上耳机听听白噪音等,效果会更好),能起到非常好的让所学在大脑中固定下来的作用。

这在心理学上被称为“认知shuffle睡眠疗法”。

所以早起后6小时,或者过度用脑,感觉大脑极度疲劳时,或者午后学习工作前,则进行20分钟的午睡(或者假眠)会让大脑变清爽,集中力也将得以恢复。

特别是像小学生、中学生、在进行高考学习的学生、日常工作繁忙者等人群,午睡要成为必要的生活习惯。

—END—


推荐阅读更多精彩内容