小薇

0.447字数 1149阅读 72

小薇给我来电话了,我俩聊了很久,内心产生很多感慨,想记录于此。

小薇,最初认识她时,她才上四年级,聪明,可爱,是班级的班长,她时家里唯一的女儿,上有一个哥哥,下有一个弟弟,学习特别努力,成绩也很好。可是小学毕业后,她妈妈说家里条件不好,还要供弟弟上学,就没有让小薇上中学。而他的弟弟学习并不好,勉强上到初中毕业。我很为小薇惋惜,懂事的她,没有一丝一毫的抱怨,但她却非常渴望上学,忘不了那双渴求知识的眼睛,她,说想让我教他学习初中的知识,我毫不犹豫的答应了,尽管那时孩子还小,妈妈,天坛在床对一个好学上进的孩子,我一直都是心存敬意的,他学习很努力,因为语文数学都学的特别认真,这样学了两个多月,他跟我说他想出去打工,为了给家里减轻负担,那是他才15岁。

他去了省城哈尔滨,在一个学校的食堂打工,食堂的老板娘对她特别好,很照顾她,这和他工作干得好有关,她待人热情,诚恳,嘴甜,腿勤,干净利落,这样的员工,谁不喜欢呢?那时她给我写过很多信,告诉我她工作的经历,在工作闲暇,仍然没忘记学习,她说生活处处都是学习,她要学习老板娘的经营之道,将来要开一个自己的饭店。

她的梦想在工作了三年以后实现了。那时她和在饭店处的小对象结了婚,在省城开了一个小饭店,还买了楼房,在省城扎下了根。我很为她高兴,并相信,勤劳能干的小薇一定会越来越好。

每年春节,她都会回来,都来看我,但我一直没见过她老公。从她举止言谈来看,她成熟了许多,有见识,有眼光。根本不像一个只有小学文化的孩子。

没想到两年前的春天,她回来了,告诉我她离婚了。因为她老公和饭店的服务员好上了,她心凉至极,想办法缓和过,但无济于事。她没哭也没闹,关了饭店,卖了楼房,带着孩子回到了这个小镇。不久,她自己开了一个儿童游乐园,照顾那些因父母忙于工作而无人看管的孩子。一时间,那里成了小镇上孩子很喜欢的地方。

这样过了半年,开始有人给她介绍对象。她和小金就是这样认识的。小金也是离异,前妻是南方人。早已弃他而去,带走了他们的女儿。他朴实能干,家里猪牛成群,每年又种很多地,唯一的不足是,脸上有一块很大的紫色胎记,做过很多治疗都没有治好,早已不再理会,却因为这一点,一直找不到对象。小薇经过和他相处,接受了彼此,走进了婚姻的殿堂。

婚后,小薇扩大了猪场,牛场,收益非常可观,我去过她家,那才叫肥猪满圈,鸡鸭成群呢!

如今,小薇在她们小镇上开了一家超市,凭着自己热情开朗,童叟无欺,生意做得风声水起。她说,自己走到今天,内心充满感激,感激命运,也感谢遇见了小金,让自己一点一点变成更好的自己。

小金对孩子特别好,就像亲生的一样。他说,他也很感谢小薇,是小薇给了他一个温暖的家,让他有了奋斗的目标和力量。

很庆幸,小薇也是遇到了对的人。他们都是懂得感恩的人,感恩,让彼此的生活变得不一样。

推荐阅读更多精彩内容