《我的前半生》从HR角度看职场那些事

字数 2236阅读 232

文|飘扬的鹅毛

《我的前半生》热播到现在,罗子君从一个衣食无忧、不思进取的全职太太因老公陈俊生的出轨离婚,几乎绝望的罗子君重新走上了职场,生命似乎又获得了重生,剧情有了大反转。

今天,从HR的角度来说说《我的前半生》职场中的那些事。

实战之前,必须预演
面试之前先预演

罗子君被离婚,为了争取儿子的抚养权,她不得不开始找工作了。那我们先聊聊关于简历和面试。

求职简历,最好不要作假,迫不得已,非要作假,那就要做的天衣无缝。罗子君的第三份工作因为作假差点谎言被拆穿。然而,不是每个人都有那么幸运,要是碰上拆穿你谎言的所谓前公司“同事”,岂不是既得不到工作还恨不得找个地洞钻下去?

面试,正如贺涵所说:实战之前,都须预演。换一个角度,假如你是面试官,你会问什么问题?比如:你对这家公司了解多少?为什么想来这里工作?你曾经的工作经历,你的优点特长是什么?

千万不要犯最愚蠢的错误,前后工作经历、时间从你口中说出来的与简历上的对不上岂不是闹大笑话了?

另外,一般面试快结束,HR或部门面试官都会礼貌性的问求职者,你有什么问题要问?这时候,假如你对这个工作很感兴趣,你可以问问薪资福利,平台和发展,但最好不要问面试官:请介绍一下你们公司。

为什么呢?

首先,面试之前本身你应该做好预习,了解该公司,通过官网、招聘简介等等渠道,你这么一问,HR会判断你是一个做事没有计划的人,面试之前,连这家公司干什么的都不清楚。

其次,如果面试官想介绍,一般会在面试之初介绍,或者面试过程中对你很感兴趣,TA不由自主的会把公司推销给你。如果不合适,TA不想浪费口水。

罗子君,在面试之前几乎是做了功课,在贺涵的指导下顺利地拿到了商场鞋柜工作。

世界那么大,圈子那么小,树立自己的良好口碑很重要
新上司上任

贺涵,一出场光芒万丈,呼风唤雨,气场、颜值都是一等一的,行业里的顶尖人物,一个最贵的咨询师。在与比安提散伙以后,每天有不同的猎头公司找他,由此,说明,贺涵在这个行业里是个香饽饽。

所以,树立自己的口碑很重要。

让辰星员工意想不到的是,这么一个牛逼人物在比安提离职后却下嫁到辰星,更让陈俊生和凌玲惴惴不安的是,这个人是他前妻闺蜜的男朋友!

所以,世界很大,圈子很小,一不小心成了自己的顶头上司。

于是,陈俊生、凌玲两口子小心谨慎地嘀咕着怕贺涵替罗子君公报私仇。然而,陈俊生没有想到,贺涵并没有公报私仇,反而提携重视。

什么原因?

没错,贺涵做过调查。他在老卓的酱子里,黑暗的灯光下,悠闲的音乐里,他一五一十地告诉罗子君他对陈俊生的评价。

陈俊生,一个非名牌大学毕业的大专生,也没有像样的海外留学工作经历,却在短短几年能在辰星拿到150万的年薪,那不是白拿的。撇开他脑子进水搞婚外情离婚之外,在职场上,陈俊生是一个做人低调谦卑的人,工作上兢兢业业,一丝不苟,和下属及同事之间树立了一个很好的威望,所以,在公司,员工对他的评价很高。

贺涵到辰星的第一天,陈俊生也是如此谦虚地向贺涵汇报项目进展情况,以至于让贺涵对他刮目相看。

贺涵为什么要去为难一个这么优秀的下属?所以,你行事的态度和口碑很重要。

出卖公司资料来获得新的Offer,这样的员工敢用吗?
另外,企业的管理者及HR是否反思一下,有一种叫“竞业限制”的合同是否要派上用场?

辰星的一个项目经理,因没有得到贺涵的重用,赌气离职来要挟。贺涵准备找他约谈,结果因贺涵私人问题毁约时间,尽管陈俊生如何死缠烂打缠住他也无济于事,最后,这个项目经理,带着公司的客户资料作为筹码得到了比安提的工作。

说到这里,我却想起了多年前作为HR在面试一位销售经理,当问到他过往的经历及业绩的时候,他毫不犹豫地从包里拿出他目前公司(同行)他负责区域的所有客户资料,包括销售明细表。

我当时惊呆了,虽然这些资料对我们公司很有参考价值,但是,这样的人我们没有录用,因为,今天他泄露了对方公司资料,明天他再跳槽将泄露我们公司客户资料作为新工作的筹码。

辰星那个项目经理虽然如此顺利地得到了比安提的工作,但是后来怎么样了?没过多久,被罗子君碰上他带着项目找吴大娘合作而调查到数据作假,最后被比安提开了。虽然是剧情巧合,但是,出卖前任公司的人终究得不到好下场。

通过这件事情,企业的管理者及HR是否反思一下,为何一个项目经理的离职能让企业陷入困境,甚至让一个高层贺涵面临下岗?很多专业HR都在问,这剧情有点狗血了,难道没有竞业限制?或者明知道这个管理者离职会带来后果,公司HR或保安去哪里了?

剧情终究是剧情,现实的职场却要严峻很多。但无论咋样,做一个具有职业道德的人很重要。

不要做职场的嚼舌妇
图片来自网络

凌玲本以为老公陈俊生稳坐辰星副总的位子,已经是铁板订钉的事了。没想到半路杀出个程咬金,唐晶却意外跳槽辰星,以她的资历、工作经验坐上辰星副总的位置那是小菜一碟。

唐晶的到来,让贺涵、陈俊生,乃至爱嚼舌根的凌玲和同事小董都有些意外,甚至质疑董事长不知道贺涵唐晶这对金童玉女闹掰了。

而唐晶的到来,当即给凌玲一个下马威,入驻辰星的第一件事就是解雇凌玲这个嚼舌妇。唐晶真是太霸气了!让不少网友欢呼雀跃。

唐晶解雇凌玲

职场如战场,也从来没有不透风的墙,你说了什么,不用多久,整个公司便会传开!所以,千万不要做职场的嚼舌妇!否则,怎么死的都不知道。

关于《我的前半生》其他文章

《我的前半生》老婆孩子热炕头还出轨离婚,一个字“贱”

关于职场的其他文章:

HR偷偷告诉你职场中诸多你不知道的秘密(五)
HR偷偷告诉你职场中诸多你不知道的秘密(四)
HR偷偷告诉你职场中诸多你不知道的秘密(三)
HR偷偷告诉你职场中诸多你不知道的秘密(二)
HR偷偷告诉你职场中诸多你不知道的秘密(一)

推荐阅读更多精彩内容