三尺舞台,无限人生

张然苏缘找我请假。

我随口问了一句:你的名字很特别,有啥内涵?

“ 不清楚! ”

“问问清楚,然后告诉我。”

突然想起朋友孩子的名字:徐飞扬。再普通不过,却因为融入《易经》里的乾卦,显得内涵深刻。逆境时,自强不息,即使慢,也要徐徐飞,不能沉沦颓废;顺境时,厚德载物,即使飞,也应徐徐飞,不能忘乎所以。

每一个名字都寄予父母长辈的期望,忠告。即使没有,它已伴随我们多年,并将持续使用到老。为什么不能自己给它有些内涵?

恰值刚入校,何不以介绍或赋予自己名字内涵为切入点开展演讲。既达到相互熟悉目的,又提升班级文化气息,同时增强自信,说不清还能重塑人生。于是我定下“闻声识人”的主题演讲。

图片发自简书App

曾经有这样一个调查,你最害怕的事情是什么?排在第一的不是死亡,而是公共演讲。确实对于很多人来说,演讲所带来的恐惧要比很多事情都大,所以上台演讲,也被很多胆小的人用来锻炼自己的胆量。

但是胆量和自信不是一个概念。胆量可能会有很多与生俱来的例子,但自信基本都是通过后天反馈才能得到的。

图片发自简书App

图片发自简书App

这次活动让很多自诩内向的学生露出“原形 ”;也让不少腹内才华暴露无遗。当然还有一些同学表现差强人意。没有充足的输入,输出就有困难,而读书则是最好的输入最方式。我开展了第二个主题阅读“书香致远”,介绍一本自己喜欢的书,可以人物介绍,可以情节梳理,可以词句赏析。与书中人物对话,与作者对话,与同学对话,也与自己的内心对话。


通过好书分享活动同学们开阔了眼界,拓宽了知识面、胸怀、格局。

同时我给演讲做出要求:

 第一,声音美。采用普通话,富有感情的将稿件表达出来,要具有节奏感。

  第二,态势美。要用合理的态势辅助有声语言,使演讲充满活力,给听众以美的享受。

站上讲台前,需要阅读书籍,需要认真准备稿件,完成一次自我提升。

站在讲台上,用心展示自我,收获观众的共鸣与掌声,这种巨大反馈,是提升自信的良方妙药。

三尺讲台,小舞台;激情演讲,无限人生

推荐阅读更多精彩内容