2017年上半年小结

我现在还能悠闲地坐在这写个小结,其实是非常幸运的,因为保研成功了,虽然这已经是上周一的事了,但回想起来仍感激涕零。今年上半年的两大鬼门关,一是考科三,二是保研,虽然中间有些小插曲,但谢天谢地,总算是平安度过啦。数一数17年其实已经过了将近5/6,但所有的事我都仍清楚地记得。

17年的开始应该从我在家的寒假算起。寒假开始没过几天,我就考了一次科三,挂了,那个时候我就知道我这个寒假要毁了,我都要陷在郁郁寡欢的心情中无法自拔了。寒假也有想好好的学一些东西,我记得学完了node school中的node部分,但是还是对前端没什么感觉,于是我开始怀疑自己到底适不适合学前端,可能也因为挂科的原因心情不甚畅快,总之学起来就是没暑假那么有热情。年后主要在练手安卓方面,毕竟学校的大创还是要做的。总得来说,整个寒假虽然都在强迫自己学习,但效率不如暑假。

开学了,我记得2月14号情人节那天,我,yt还有zq三只单身狗跑去海岸城吃大餐,路上看见一个开着敞篷车的男的,车上还有一堆气球。三月份的时候,我和zq合买了一副二十几块钱的球拍,结果没打两次被我把线打断了,果然便宜没好货。清明节放假的前一天下午,我和zq先在二教后面打了会球,然后又去了海岸城吃饭看电影嗨皮。4月14号,趁着学校开运动会的两天,我和zq又跑去了苏州逛园林。五月份中旬大创结束了,我,zq, yt按照当时的约定,豁出去豪了一顿海底捞,想想还是美美的。5月21号,我们三只单身狗又跑去海岸城胡吃海塞了一顿。嗯,接下来就是考试周了。因为数字信号这门课基本上睡了一学期,所以复习起来还是挺提心吊胆的。这中间还忙里偷闲跑去看了大四毕设答辩。再下来就到了小学期了,突然有天晚上,wj告诉我明天晚上去和zsj吃饭给他临走践行,我心里还是有些七上八下的,尤其是想到自己不堪回首的经历。但还好,第二天的吃饭没有想象中那么尴尬,大家聊得还是挺嗨皮的。吃完回来以后,一想到zsj可能第二天就远走了,心里还有些伤感。zsj算是我大学阶段中见到的为数不多的很优秀的boy,要是........,我很可能就....... 考试周加上小学期期间,我一共投了厦大,西交,北师三个夏令营,最后收到两个,厦大被拒了,还想看看海景实验室长啥样呢T_T

7月份在学校待了5,6天之后,我就踏上了我的帝都之旅,去的时候心里还是很忐忑的,长这么大除了来学校,还从没一个人出过远门,联系了一个高中同学在车站接我。在北师的行程还是比较顺利的,夏令营考的内容总的来说还算中规中矩,上机题估计对搞ACM的人来说直接秒杀。笔试考的组成原理和数据结构,有意思的是面试,那老师竟然一直在纠结我本科学校改名前叫啥名字,恰巧我一时也忘了,最后还是老师手机百度出来,然后小声说了句,你连你们学校校史都不知道。我.......我就当她是在化解紧张的气氛吧。
回家休息了几天,接着去了西交的夏令。作为东道主,前一天晚上,我带着两个外地的妹子去逛回民街吃小吃,晚饭在一家煮馍馆,我在小伙伴们的目瞪口呆下吃完了一盘糖蒜。西交的考核只有面试,面试过程中老师基本也是在跟我聊聊了学的科目,大创项目什么的,也没问我啥专业问题。让我比较尴尬的是英语口试,基本上有那么1分钟我的大脑一片空白,不知道咋表达我心里的想法,口语太烂了,其实英语就烂。

夏令营结束了,我又联系了考科三,好在7月底的时候终于考过了,再不过我这辈子真的要投身于无人驾驶了。然后在家的状态就是稍微学会习,马上就要让自己放松休息会,感觉比寒假的时候更浮躁,想想这样在家吃吃睡睡下去吃枣药丸,于是八月中旬的时候就来了学校。本以为可以和室友结伴泡图书馆,然而万万没想到的是室友竟然搬出去住了,于是我又一次挑战了人生第一次——第一次一个人住10多天(我大概是经历的太少了)在学校会比在家好点,因为除了复习没事可做呀。空荡荡的宿舍楼,空荡荡的澡堂,空荡荡的校园,图书馆倒是不空,满满的都是备战考研的人。我见过学校最热闹的场景,也见到了学校最冷清的场景。

开学以后,报名参加了一个物联网博览会的志愿者,满心欢喜地以为能见到马爸爸,结果被安排站了4天马路当交警,说的最多的一句话就是“您好,这里不能停车,请停到前面地下车库”,遇到不听话的司机还得跟他斗智斗勇,真心累。志愿者完了,就是在学院考核拿保研名额。比较尴尬是的学院给十四个名额,然而我在保研的人中排十五名。最后面试的时候,进了一名,有惊无险。我知道几家欢喜几家愁,我终于松了口气,但是本来排在我前面的妹子就悲剧了。我对此非常抱歉,但是我是一定一定要保上研的。就算当时知道自己可能进不了面试的时候,我也不断在心里暗示自己一定能保上,因为节约出来的这一学期我还要搞事情呢。现在终于如愿以偿了,然而我的宏伟计划还没怎么开始实施,国庆将至,大概是想尽早为祖国母亲庆生吧。这里再一次提醒自己,自己现在的快乐是建立在别人没有保上研的痛苦之上的,所以远离猪一样的生活。

推荐阅读更多精彩内容