随笔2016.5.1

流年似水,悄然之间,便从指尖逝去。不知不觉之中,十六载光阴倏忽而逝,曾经那个懵懂的孩童已然变成了如今的高中生。曾经的时光,在岁月的珍藏之中,化为了一缕缕的芬芳。

清风柔柔,吹拂我身;光阴冉冉,兀自流淌。独自一人,倚靠窗边,伴着徐徐清风,默默品读泛黄的书籍。不喧不哗,不急不缓。望向窗外,往昔的时光如流水般慢慢的从心底之间流淌而出,又哭又笑,有喜有忧,有快乐,也有失落。宛如品茶一般,慢慢的品茗这往昔斑驳的时光,似乎,我又从幼年再一次的成长到今日。面对着那年幼的自己,唯有一笑。

青山葱葱,碧水潺潺。苍天蔚蔚,浩海荡荡。拾起一片落花,回味童年的纯真;拭去胸间汗渍,感受少时的执拗;掬起碧泉清水,洗去心间烦扰。山水悠然,赏之,品之,感之,过往岁月便现于眼前,烦扰不在。漫步山间古道,心情悠然;泛舟碧水清溪,心情淡然;静坐碧水潭边,心情怡然。没有过去的纷扰,没有未来思虑,只有现在的清静。

心,静默无语。回忆着往昔,不觉轻笑出声。天上白云翩跹,随心而动,不拘泥于过往,亦不纠结于将来。人,亦当如此。身随心动,不受制于过往,不纠结于将来。子不语怪力乱神,我们又何必忧心于那些虚无缥缈的事物呢?追求的太多,往往会使人心情波澜起伏。“忙”,心亡。越是追求,越是难以逃离七情六欲的枷锁,心灵的负荷便越重,自由,再无可能。

月色皎皎,照映着寂静黑夜中的城市。明月之下,心灵也渐渐变得澄明。过去的回忆,曾经的心结,渐渐都被解开了。心海,变得波澜不惊。心若静,则世界皆静;心若清,则世界皆明。放下过往那拧成一团的纠结,缓下奔波不停的脚步,给自己的心,来一场休假。

风起,掀不起波澜;雨落,溅不起涟漪;雪飘,凝不成冰层。心若不动,纵狂风亦无可奈何,心若澄明,纵迷雾亦无阻碍。心静,身轻,任他沧海与桑田……

推荐阅读更多精彩内容

  • 成年人的世界总是很累,那些困扰着我们的忧愁,就像江河的水绵绵不绝、奔腾不息。 生活中的那些困境,也许有时会让人一愁...
    覃儿心语阅读 1,361评论 1 109
  • 静守初冬的门楣,眺望岁月的天空 阴云密布愁思雾展宛若心绪密集的容颜 眼望那片深沉的光阴如紧锁沧桑的眉颜 在暗淡里翻...
    蓝色忧郁_816f阅读 1,554评论 11 110
  • 光影如流,四季如织,端坐于时光的门槛,看一片落叶点缀了秋色,一场细雨渲染了秋凉。微风飒飒,吹来了秋意缱绻,树影婆娑...
    旗木洛卡卡阅读 3,659评论 14 191
  • 秋意浓, 人未央! 拾一片落叶写满心中的故事 ,让心底美好的愿望随岁月而丰盈 ,不染纤尘。携一份问候...
    拂晓亮剑阅读 1,896评论 18 112
  • 叶落掌心 似握一把春雨夏荫 红尘陌里走过 又遇赤橙黄绿缤纷 想起每一个晨昏 只管匆匆,不见草木深 今日顾盼 风景在...
    柏莲华阅读 1,180评论 10 55