你带我来到这个世界,我陪你走进互联网时代

昨天周日,没有如期推文,是因为妈妈报的“三节课运营P1课”今天在线上开闭营仪式,谨以此文献给在三节课辛苦学习2个月的妈妈,恭祝她获得“优秀学员”的称号(三节课是一所互联网人的在线大学,妈妈在的运营班总共147位学员坚持到最后,65位成功毕业,24位获得优秀)。

(优秀学员证书:左边是妈妈的,右边是我的)

1、妈妈的梦想

在参加18岁成人典礼后,我就告诉自己“要学会独立”,一切问题首先自己解决,不到万不得已不能向父母求助,除了照料我之外,他们有需要被照料的父母、有需要努力打拼的事业、有提起就兴奋的兴趣爱好……

一直以来,母亲都牺牲了个人的事业和爱好,从初中开始就陪伴着我,一直到高中毕业。大学毕业后,她也随我到了南京,继续陪伴我工作、帮我做每日的爱心工作便当。

(老妈给我做的爱心工作便当🍱)

我问了母亲n多次,“如果没有生活的各种压力,如果不用陪我,你最想做什么事情?”

想了很久,母亲说:“记者。”

“我就想做点看看书、写写文字的事情。”

(爱看杂书的老妈)

那时候,母亲考到了高中,只不过家里还有两个弟弟需要上学,所以她放弃了,转而去了织布厂,挣钱来支持家里的生活花销。

她一直对外宣称自己是高中文凭,但是后面一句,“我考上了但我没有继续上学”,她一直没有勇气告诉别人。

她只是轻描淡写地提起了往事,我感受到了当初她考上高中的喜悦、自豪,无法继续上学的悲伤,学历不高的自卑,以及帮助两个弟弟上学的无怨无悔,心疼那时候的妈妈,恨不得穿越过去,给考上高中的她送上一笔钱。

(来自韩剧:《请回答1988》)

我再深入问下去,母亲已经支支吾吾了,只说了一句“梦想和现实总是有很大的差距。”

也许,母亲并不知道记者到底是怎样的职业?在报纸上写文字的是怎样的一群人?读书和文凭到底有什么意义?

平日里,母亲不喜欢打麻将这些热闹的活动,一个人的时候,她就做做十字绣、读读书、看看电视剧,家里被她打理得井井有条。

(织十字绣的老妈)

我知道,内容大爆发的时代,我可以让她离梦想更近一步,至少让她看见那些她所崇拜的执笔杆子的人。

二、在三节课学习

产品圈有一个很火的“互联网产品经理能力体系”,我把它抄下来,贴在了冰箱上,每每看到,都会思考,自己如何才能系统地学习产品知识、建立自己的知识体系框架并逐渐丰富它?

2017年11月,我从白云城主那里得知了“三节课”,看了官方介绍后,并没有深入研究就果断报名了,毕竟有城主背书嘛~

自己报完产品P1课程,看到隔壁的运营P1课,我又开始怂恿老妈报名,一起学习,我忽悠她,“学了运营的基础知识,你才可以帮我运营‘野蛮迭代’的公众号呀~”

母亲最大的弱点是我,一听可以帮我分担,就果断报名了,其实,怂恿她报名,一是,她刚辞职,我想帮她找点有趣的事情做;二是,运营班里肯定有很多小编,她喜欢爱看书、爱写文字的人;三是,让她更了解互联网时代。

我给她买了2本新笔记本,一本用来记上课笔记,一本用来积累平时看到的好词好句。

(我也有一套哦~左边记上课笔记,右边是摘抄本)

“魔鬼训练营”的称号名符其实,开始的一个月,老妈都学哭了,我也因为工作的原因,总是卡在周四前草草交了自己的作业,对于老妈的功课只能稍微点拨一下。

最初,她不知道什么是运营?什么是迭代?甚至把电脑里时间的“8:48 PM”和我的产品经理概念给混淆起来了。

她忘记如何使用Word、Excel,不知道流程图、雷达图、思维导图、排期表等等各种图是什么?用什么工具画?怎么画?

报名后,我给她添置了新笔记本电脑和手机,方便她在线上学习,看她越学越焦虑,同时我自己的课程作业离优秀学员的要求还很远,但是两个人若都悲观,那么连毕业都很难了~

(和妈妈并肩作战)

一开始,我会和老妈打趣,“当初,我成绩考得不好,名次下来,你和老爸还轮流数落我呢,现在知道学习难了吧~”

2个月里,第一个月,我们因为作业或者知识点冷战过、热战过,妈妈因为迭代作业失眠过,我连着熬夜赶作业,也后悔报名了这个线上课,“妈妈就是想做个家庭主妇,我就让她每天优哉游哉地做点家务、看看剧,不好吗?”

但是,老妈却自己坚持下来了,没有什么鸡汤的原因,只是不想浪费钱(将近600的报名费,和电脑+手机的添置费用)。

第二个月,情况开始好转了。每天早晨上班前,我会教妈妈使用Excel制作表格、用ProcessOn画流程图、用百度脑图画思维导图……每次学到新知识、解决一个小问题,老妈都开心得好像热恋中的小姑娘。

(老妈作业中的插图)

我们微信聊天更多了,交流一下作业,每次下班,她都会和我讲班班、助教给她的评语、鼓励,会讲钱一多(报名3门课、门门都是优秀学员)的故事。

三、邀请父母进入我们的世界

逛街时,总是看到年轻的妈咪和牙牙学语的宝贝在自己的小世界里,用她们独有的语言交流,时不时发出奇怪的声音,但妈咪总是很有耐心,一遍又一遍地教宝贝说话。

互联网时代,“AR”、“VR”、“区块链”、“比特币”、“无人售货店”等等层出不穷的新概念,对于父母来说,也是在学习新的语言。

我们参加各种线上培训班,知识付费时代,我们在不断交智商税中成长,却只顾着自己成长,忘了看看身后的父母,代沟的形成有我们的一部分责任,我们和他们接触的信息是完全不一样的,他们在老去,也在被时代抛弃。

只有我们能帮助他们缩小与时代主流的差距,不求他们参与进去,至少在彼此交流的时候,能够更加理解彼此的想法。

父母也是从小姑娘小伙子成长起来的,只不过面对我们的时候,条件反射要端起家长架子,其实有时候,他们也很幼稚。不要嫌父母老古董,我们不带带他们,怎么能要求他们跟上时代潮流呢?

(陪妈妈跑步)
(陪妈妈体验画画、看话剧)

为防止老爸看此文后吃醋,最后附上老爸的帅照,那是第一次和老爸两个人在Zoo Coffee 吃甜品、喝咖啡,原来五大三粗的爸爸也爱喝甜甜的咖啡呢,那天,他像个孩子一样拍照留念。

所以,不要管什么“父爱如山”,如1988里德善的爸爸所言,“爸爸也不是出生开始就是爸爸啊,爸爸也是第一次做爸爸”。

有时候想,二十多年前,父母也和我们一样拉帮结派地浪、夜不归宿、或者反抗他们的父母呀。

(吃货父母)

很高兴,能在三节课和妈妈成为同学,在2个月里,为了毕业、为了成为优秀学员而努力,妈妈的变化有很多,感谢丽雅班班和吴波助教对我妈持续的鼓励和督促,感谢钱一多童鞋给我妈妈紧张的学习带来的欢乐、感谢三节课~

—The End—

本周交流话题

“你陪父母做过哪些有趣的事情?”

留言分享一下呗

周一愉快

🌹

推荐阅读更多精彩内容