潘粤明:《白夜追凶》整容式演技

本文原创于2017年9月,版权已出售于阿尔法文学网,如需转载,请联系该公司。

文/悦离

近日,由潘粤明、王泷正主演的刑侦网剧《白夜追凶》正在热播,豆瓣评分高达9.0分。自8月30号首播,至今为止半个多月时间,十几集的剧集仅有0.8%的人评价一星,几乎可以称之为“零差评”。而其主演潘粤明也凭借着一人分饰两角的精湛演技又火了一把。

图片发自简书App

一个既没有大IP又没有流量小生的的《白夜追凶》居然能如此大火,成为近年来悬疑剧的一匹黑马,原因是什么?

01 一人分饰两角,整容式演技爆红

在《白夜追凶》中,潘粤明饰演的哥哥关宏峰冷静严肃、缜密腹黑,而弟弟关宏宇则是放荡不羁、随性洒脱的一个人。

不同于以往的电视剧中双胞胎设定,为了方便区分,编剧总会特意设置一些小细节可以用来分辨二人。但在这个剧中,关宏宇作为一个通缉犯,要想在黑夜顶替哥哥办案,肯定是要彻头彻尾的伪装,那么两兄弟的外在定然是一模一样,看起来是毫无破绽的。

举个例子来说,一天晚上关宏宇顶着哥哥的身份去酒吧喝酒,回家以后两人交替身份,关宏峰在出门前就灌了自己一些酒,为的就是不让人发觉味道不对。从这个细节里可以看出编剧的认真和细心。而且也不得不承认,这在国产剧中动辄一个大Bug的总趋势下,这份细心已然是一股清流。

剧集做的有多么认真,观众都能看出来。虽然说在一定程度上,是存在某些脑残粉只为了偶像的颜值,但更多的吸引观众的,是演员的实力和作品。

02 曾经实力雄厚,事业如日中天

潘粤明原本的资源是很不错的,2005年与赵薇合作的《京华烟云》,出演其中的男主曾荪亚,从一个只知道任性、出轨的少爷成长为一个可以独当一面的男人,潘粤明做出了完美的诠释。

当时还有新闻称赵薇接下《京华烟云》的时候点名要陈坤出演,然而陈坤拒绝了,机会就到了潘粤明的手中。后来在宣传会上,赵薇坦言说很多时候,即使没有她的戏,只是占个位置,她有时候也会被“曾荪亚”震撼,忍不住眼泪汪汪,这大概就是传说中的带人入戏。

后来2006年,潘粤明和刘涛合作的《白蛇传》开播,他出演的许仙澄澈如水,彼时的潘粤明已经三十多岁了,看起来仍然如斯美好。这两部电视剧也为潘粤明打开了知名度。

图片发自简书App

那个年代的白面小生即使长相俊俏,也绝对不会出现现在这些疯狂找替身、对口型、数字小姐等渣演技的现象,潘粤明的演技一直是在线的,这一点毋庸置疑。

可是,曾经炙手可热的男一号怎么会沉寂如此之久?虽然说娱乐圈起起伏伏是非常正常的事情,但潘粤明更多的则是因为他和董洁的离婚事件。

03 离婚案受中伤,人生跌入低谷

2012年,有人爆料潘粤明和董洁早已离婚。本来嘛,娱乐圈分分合合也十分正常。然而之后的事态发展就有些脱轨了……先是王大治冒出来力挺董洁,然后被爆料人回怼回去,点名他就是小三——董洁和他珠胎暗结不是一天两天的事儿了。

事态发展快得让人跟不上,本来王大治的行为在普通网友看来,只是众多安慰中的一条,然而这样一个看似八竿子打不着的人一跃而上,变成了男配角!其实很多影视剧、小说中,隐藏Boss都是平日里低调的小人物。王大治疑似董洁出轨对象一经爆出,董洁工作室就发表了长文,并说明离婚原因是潘粤明嗜赌成性。事后,潘粤明将董洁经纪人告上法庭,并声称自己只去过澳门一次,何来滥赌一说。然而,该经纪人表示自己不惧的同时,法庭判决下来那天,她没有出席。

图片发自简书App

潘粤明倒是维持着绅士的风度,从头到尾都没有攻击过董洁,网上的言论也都一边倒的往他身上泼脏水,舆论是多么可怕的东西。潘粤明,他身上被打上了“滥赌”、“粗暴”、“性无能”等标签。

从彼时起,他似乎和主角没了缘分,看他的资料中,近年来参演了许多影视剧,然而能让人记住的,怕是只有《唐人街探案》中那个变态父亲了吧。

回首潘粤明一路走来的过程,可以说是在当红时被现实狠狠地拍下,此时又凭借《白夜追凶》中的整容式演技再度重回观众视线,小编只能说,机会是留给有准备、有实力的人的。

任何时候,都不晚。

推荐阅读更多精彩内容