为什么我要成为一名拆书家

字数 1675阅读 36

      我和拆书帮的正式交集,回忆起来,应该是在2017年10月,游子老师在方胜人力资源公司举办的《非暴力沟通》线下拆书活动。那次的交流活动,给了我非常大的感触。之后连续参加了秀丽老师的两场线下拆书活动,进而也加入到职场赋能班的学习。

      在这个过程当中,我一直接触到许许多多充满正能量的拆书家和拆书爱好者。拆书帮,就是一个充满正能量的磁场,每次的参与,都能让我在生活上,工作中找到源源不断的前行动力。因此,我也开始反复在思考这样一个问题:我是否要加入拆书家升级打怪的行业中来?我并不想盲目从众,我也知道拆书家升级打怪的过程需要耗费许多时间精力,我的家庭和工作状态并没有办法允许自己有充裕的时间来进行锻炼和提升。在思考问题的过程中,我联想到了秀丽老师的《拆出你的决定》,先想想自己的目标,想成为一个什么样的人,回到初心,想清楚了,眼前的困惑也就迎刃而解了。

      混迹职场8年,直到2017年4月转从事培训工作,才真正发现自己工作的源动力,甚至可以说是才清楚地意识到自己想成为一个什么样的人,什么事情才能让我感到快乐和充满动力。我在企业内部的工作内容,是搭建和培育讲师队伍,企业大学培训规划,潜质人才培养等一系列项目性的工作,在这个过程当中,见证到了自己负责的项目给培养对象所带来的成长和收获,这种喜悦和成就感源源不断地激励着我。而恰好,在2017年的10月,遇见了拆书帮,仅有的几次拆书线下活动课,也让我的个人心态发生了极大的改变,进而也让我的家庭关系变得更加融洽,我是拆书帮的受益者。同时,我也发现,我会不由自主地去和身边的朋友分享我的认知,并且惊喜地发现大家对我的建议都有醍醐灌顶般的收获。这又再一次地坚定了我的信念和目标:让自己成长,从而去影响帮助更多的人。

      正如拆书帮提倡的学习理念:教是最好的学!在我想清楚了自己的目标之后,加入拆书家升级打怪的行列,无疑是加速自我成长,同时实现帮助更多人成长的最佳途径。因此,我也进一步地滤清了“我为什么要成为拆书家”这一问题背后的原因,总结如下:

1、个人成长:在前文,我有提到,仅有的几次的拆书活动,就已经让我的心态和生活状态发生了极大的改变。游子老师《非暴力沟通》:让我学会了如何去倾听他人,如何有效地表达内心的想法,当我每一次实践非暴力沟通的四要素,我发现很多婚姻上的问题都迎刃而解。甚至在看待亲子关系问题上,同样也非常适用。秀丽老师的《拆出你的决定》,让我更加系统性地理清了有效决策的步奏,如何让自己不后悔并且坚定前行,如何通过有效规划,成为自己想成为的那个人。同样地,《情商》的赋能班学习,让我进一步地找到了自己心态问题的根源所在,情绪意识的培养,并且要去接纳而不是逃避和转移。只有接纳情绪,才能更好地去面对情绪带来的所谓的“问题”。当我的心态发生了改变,我发现困扰我的所有问题并没有想象中那么难以克服,并且,拆书帮的RIA模式,让我把问题的关注点从困难转移到了行动,我变得更加积极,行动力变得更强了。因此,成为拆书家,犹如踏上个人成长的加速器,我相信在这样的组织氛围中将能够收获一个更加优秀的自己。

2、职场技能:结合自己的亲身经历,我非常认同一场好的拆书活动胜过一次高昂的培训课程。拆书课是一种新的企业培训活动形式,性价比相当高。解决了常规培训课程普遍存在的问题:如何有效地引导学员进行反思和应用。如果能够成为拆书家,同时在企业内部去组织实施这样的拆书活动,不失为一种高效的员工培训赋能方式。因此,我想成为拆书家,以自己的实际行动,来更好地完成职场工作,提升自己地职场技能和职场影响力。

3、社群链接:自从参加拆书帮的活动,总能认识一群追求改变,积极向上的朋友。特别是职场赋能班的小伙伴们,大家在一起相互鼓励,相互学习,共享资源。这种成长有人陪伴的快乐,让我回想起了学生时代的学习状态。能成为拆书家,让自己分享的能力得到提升,从而链接更多志同道合的朋友,提高社交的深度和广度。

    遇见拆书帮,让我收获了将知识转化为能力的能力,让我收获了面对生活的积极心态。如果能成为拆书家,我坚信,这将会让我在个人成长和实现自我价值的道路上走的更加长远!

微信名:如娜