ask:微信搜索为什么要前置分类?

96
纯银V
0.4 2017.09.10 19:01* 字数 1851

提问:微信搜索为什么有个指定分类的功能?现在比较少见此类搜索方式,一般都做的像Google那样,一个框就结束了。为什么不直接全都搜索,然后在结果中再做区分?

henuwangkai:
微信搜索结果包含以下几个元素:
1、联系人
2、群聊内容
3、聊天记录
4、收藏
5、查找未添加的微信号
6、查找已关注的公众号
7、文章、朋友圈、小说、音乐和表情等。

你可以测试一下,聊天记录和群聊搜索结果特别容易混淆。

公众号和微信号特别容易混淆。

我觉得搜索内容容易混淆、增加识别成本应该是其考虑一点。

另外一点是:增加结果分类后不仅没有占用太多搜索结果空间影响体验,还能提升识别效率。

还有一点是:聊天记录中有“查看更多聊天记录”的标识,当你在搜索一个特别大众的词汇时,可能你的聊天记录很多,需要进入二级页面,这时候就需要给出二级入口,还是需要给出搜索结果分类。


tony:
搜索作为一个谷歌百度出现之前没有清晰对标物的产品。严重不看好微信做全网搜索,微信做聊天记录,朋友圈,公众号的搜索我觉得还有点谱。微信做全网搜索会严重冲乱微信的产品定位,这样做的结果很可能是用户觉得微信“搜全网又搜不全”,且“搜微信内部信息又显得效率太低”,最终会退回搜微信生态内部的内容。况且,分类这个产品动作本身就非常不自然。


henuwangkai:
@tony 我们都把问题理解错了。微信搜索页面确实不同于Google、百度而有指定内容。但你可以发现没有“聊天记录”、“联系人”等分类。

这个问题就特别简单了: @chenglong 你测试一下微信搜索结果页,会发现底部有“搜一搜文章、朋友圈、小说、音乐和表情等”。

微信把这个分类前置了,并且前置的呈现效果要比在结果页在像Google、百度分类别搜索体验更好。


zcegger:
倒是觉得微信这么做是考量过用户场景的,Google 类的搜索指向性不明显,通常一个 query 出的结果并不能明确到某一领域或场景;反而用户在微信里搜的时候多半在搜之前就已经知道自己要的是联系人还是聊天记录还是�公众号了。做预选择是降低结果页的复杂度。在微信里请求全网搜索的用户心智,我认为还不像用百度他们那么强。


henuwangkai:
我们完全排除现有解决方案,如果是我们自己来做有以下几种方案:
1)像百度、Google一样的搜索结果呈现;
2)搜索结果分类呈现;
3)部分常用搜索结果分类呈现,不常用或新添加的归为一类,需要进行二次搜索;

目前肯定是第三种方案体验最优(这个应该是共识吧),因为“朋友圈”、“文章”等结果内容非常多、被搜索需求也没有联系人、公众号、群聊更强烈,更重要的是:微信一级搜索结果中都是关系链呈现,二级搜索(文章、表情、朋友圈)都是内容呈现。

目前微信应该一级搜索结果满足大部分需求,所以隐藏了内容相对多的二级搜索结果。这时候就面临和百度等搜索引擎不一样的局面,把二级搜索结果前置并不增加负担却能增加体验。


tony:
@henuwangkai 是的,我的理解也不准确,导致回答太跳跃。@chenlong的问题是“微信为什么不像google那样对搜索结果进行后置分类”

针对这个问题的答案是:微信目前没有能力去做全搜索结果的后置分类。

这里的“没有能力”是个中性词,因为和网页这种格式化标准化的内容组织形式不一样,微信内部的内容格式高度不统一,难以统一搜索。

比如现在微信的搜索结果是有分类的,分类是1,最常使用;2,联系人;3,群聊;4,公众号;5,聊天记录;6,收藏;7,内容搜索(搜一搜)。其中有可能还插入一个“游戏类别”。同时前置也有分类,分别是“朋友圈”,“文章”,“表情”,“小说”,“音乐”,“表情”。

可以看到这些分类对应的内容可能是通讯录的联系人,可能是群聊名称,也可能是公众号名称等等。这些格式不统一的内容之间,缺乏一种像网页pagerank,社交媒体feed的edgerank的排名算法,这在技术上就形成了很大的挑战,微信很可能“没有能力”。因为内容形式不统一,就很难用同一个标准算法衡量每种内容的权重,即使是淘宝的商品,因为统一是商品,所以基于“好评”“购买量”“价格”等特征来做rank的技术挑战也比微信要在“联系人”“群聊”“公众号”“朋友圈”“表情”这些纷杂的内容形态之间做rank要简单的多。

简单说,如果只搜联系人,微信能做排名;只搜朋友圈,微信也能做排名;但是揉在一起,微信就不知道怎么做排名了:联系人应该排第一栏还是朋友圈内容应该排第一栏,或者说是表情包应该排第一栏?这个结论如何得出?

因为微信没有能力做这些不同格式内容的搜索排名,或者说控制不了把多种不同格式内容糅合在一起进行搜索的用户体验。他只能采取“后置分类倾向于IM产品的应用内搜索,如联系人,群聊,公众号”,“前置分类倾向于内容分类搜索,如表情,小说,音乐”。来达到一个虽然不如google百度这样流畅自然,但足够可控的,比较稳定的搜索体验。

黄埔犬校
黄埔犬校
8.4万字 · 21.7万阅读 · 1158人关注
Web note ad 1