大风,烈日灼心没有雨

字数 1124阅读 76

1.

据咪蒙的征集,很多人童年的第一道阴影,是自己的妈妈。

而大风的第一道阴影,是隔壁王二家的大黑狗。

自从大风一声撕心裂肺的惨叫后,大黑狗就没有了狗身自由,从此与铁链为伴。

望着腿上白里透红的纱布,大风真怕自己从风一样的男子变成疯一样的男子。

为此,大风的爷爷每天绞尽脑汁苦口婆心的开导大风,你不会变成狗的。

大风简单的脑回路,没办法分清爷爷和村里大人的话谁是真的,于是就留下了难以擦掉的阴影。

2.

除了大黑狗和爷爷,大风的童年简直无所畏惧,一路畅通无阻。

大风不怕爷爷,只是怕爷爷让他喝茶。

爷爷特别喜欢喝茶,通常是杯不离手茶不离口。

茶杯里是绿茶,茶壶里是普洱茶,那时候还没有家用纯净水,大风每次放学回来渴得要命,宁愿喝井水都不想喝茶壶里的水。

爷爷每次看到都会揪着大风的耳朵:“嘿,个小兔崽子,喝井水都不喝茶是吧,跟你讲了多少次,这茶水比神仙水还管用,再有下次,小心我抽你。”

爷爷爱喝茶,众所周知。

孙子不爱茶,胡扯东西。

都说喝茶喝着喝着就习惯了就爱上了,可大风压根就从心里讨厌喝茶,他做梦都想喝矿泉水。

3.

后来大风被父母接到了他们所在的城市上初中,没有茶,也没有井水,大风再也不渴了。

大城市的灯红酒绿迷人眼,人潮涌动,大风已想不起他的童年。

高考后,大风第一次回乡下看爷爷。

儿时的小院,老槐树下的枯井,隔壁空空的铁链,物是人非怪烈日太刺眼。

白色的背心,土黄的草帽,爷爷蹒跚的从院里走出来,手上还是那只熟悉的茶杯。

大风给爷爷带了一提绿茶。

爷爷递给大风一瓶矿泉水。

茶烟袅袅,屋里很热,爷爷笑得像个孩子。

4.

大学四年,大风忙着恋爱忙着成长忙着看世界,别说见面,就连打给爷爷的电话都屈指可数。

毕业后,大风开始东走西奔找工作,爷爷开始东扯西问找孙媳。

后来大风找到工作了,爷爷的孙媳却还没有着落。

大风给爷爷打电话,爷爷,你看我还年轻,要不咱先缓一缓?

爷爷鼻子一哼,你还年轻?都老大不小了,再缓茶都凉透了。

大风继续工作,爷爷继续操心。

大风时不时的琢磨着今年过年租个女朋友回去看看爷爷,可又怕爷爷催着结婚要曾孙。

窗外骄阳似火,大风仰天长叹,终身大事真是个大事啊!

5.

大风下班回家的时候经过一家茶叶店,本想进去看看,不知怎的,又收回了脚步。

天气太热,地面跟烤红薯似的,大风接到电话的时候正在路边买矿泉水。

“喂,大风,你快回来,你大伯说爷爷突发脑溢血过世了。”

那一刻,大风什么也听不清了,只觉得母亲的声音好刺耳。

街上车水马龙,灰尘漫天,大风却觉得空旷得可怕,他不知道哪个方向是家。

他丢掉了手里的矿泉水,疯了一般的冲进了茶叶店。

爷爷出葬的那天,大风流尽了这辈子的眼泪。

大风吹过最大的风,是棺材里爷爷的纹丝不动。

大风最想念的风,是儿时爷爷蒲扇下做的梦。

大风泡了一壶茶,对风说,咱爷孙俩好好喝杯茶吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 众姐很喜欢一句话“人生没有白走的路,每一步都算数”。谁的成就也不是凭空而来,都是从前经历的累积,哪有什么从天而降的...
  • 2016年由于公司部门结构与人员的调整,一直没有进行年终述职,今天部门里面组织了述职,下个月就能把上年的年终奖发给...
  • 恶魔,读牌1、男人向女人伸手,女人没回应,也不看男人。求一致,求相同。男人忧郁,无助,渴望连接,渴望女人理解自己,...
  • 你说我们相隔一生的距离,就如这落雨过后,樱花舞落满了一整条的河水。当风再起时,又是一阵飘落,又是一年让爱存放于天地...