晚点没关系,只要余生都是你

图片发自简书App

        如果非要用一句话来形容你,大概就是:我喜欢的男孩子有世界上最好看的侧脸吧。


        不知道你相不相信,世界上有这样的人:他们从未有过交集,从未见过彼此。但似乎有一种强大的力量将他们拉扯着走到了一起。也许这大概是所谓的缘分吧。

        南昌的夏天像没有尽头一般,和以往一样的燥热以及令人烦躁。不知不觉好像又要过去了一个夏天,而所有有趣故事好像又都留在了夏天。比如高考,比如离别,比如那个男孩。

        有些话是不想说的,更加不想写。可是又怕自己不写下来,等时间一长就会忘记了以前的那些努力。而我只是会想起过去的很多个夏天,那些让人无法忘怀的旧时光。

        第一次遇见是在你们家的甜品店里,作为一个资深吃货的我是店里的常客。但奇怪的是那天却是我第一次见到你。阳光洒落在你的身上,就连你脸颊上细细的绒毛都能看得很清晰,我不由得看出了神,连你叫我都没听清。后来的我去你们家的店更勤了,但我却没有再见过你。

      也许第一眼看上的人,连全世界都会为我让路吧。终于,初二分班我们成为了同班同学。那个时候内敛的你,很酷的样子,似乎不把任何的姑娘放在眼里。我也丝毫不畏惧,觉得我们会熟络起来的。可笑的是,我们竟然没有讲过太多的话。

        初三,我们继续成为了同学。你的好朋友,成为对我好的哥哥,我们因他熟了起来。

        那时的我,虽然不足以成为那个别人家的孩子,却是任课教师们喜欢的对象,特别是英语。英语一直是我的强项,而它却是你的短板。于是满脑子鬼主意的我主动跑去跟班主任申请想和你成为同桌——我笃定他会答应我,因为物理是我的短板,却也是你的强项,所以我们可以相互进步。就这样我们成为了同桌,我更加发挥了我的“厚脸皮”的功能,成功的引起了你的注意,让你更加的愿意和我聊天。时间就这样在欢声笑语中来到我最期待的高中,充满苦涩的高中。

        高一的我们还是同学,知道这个消息的我在放榜的那天高兴的拉着小伙伴的手一直摇晃。那个时候没有考虑太多,只是觉得可以这样一直到高考。

        但人生就像一辆列车,到了站总有人会下车,我也成为了那个即将要下车的人。高一下文理分科,成为了大家的分水岭。那个时候的我,为了分科表急得不想和任何人说话。只是想,我到底应该选哪个。想勇敢的迈出一步让感情有个清楚的结论,又怕留下前途和你不一定会回报我。我知道没有回报的事不能做,所以我害怕了。我尝试着问问你的意见,谁曾想,你回答:你有问题呀,自己哪个好就选哪个,不要为了别人留下来。

        那时候心里想:果然,男生都是薄凉的高级动物。你的话让我心无旁骛的选了自己喜欢的文科,从此我们成为两栋楼里不同班级的学生,中间隔着一个小操场,就像心里隔着一堵高高的墙。

        高三,还是在我的抵触中带着千军万马奔腾而来,而我们终于成为了一栋楼的同学,不同的是文科班在一楼,理科班从二楼开始。那个时候的我丝毫没感到压力,仿佛这场千军万马过独木桥的战争与我无关,自顾自的做着自己喜欢的事,自顾自的喜欢着你。

        那一年当别人带着紧迫的时间感早起背英语单词的时候,我却起早偷偷溜到你们班给你整理桌子,翻翻你的笔记看看你的字;当别人上课集中注意力听讲时,我却时不时向外张望,生怕错过任何一个见你的机会;那一年,我承包了前三排的垃圾,一看到你过来就假装去扔垃圾然后偶遇你,觉得和你说一句话就会很高兴。可我却忘了,忘了考虑以后的事,忘了不好好学习会遇不到你。

        果然高考没有放过我,原本有希望上一本的我勉强考了个二本。知道成绩的那一刻,我满脑子都是:怎么办,怎么办,以后不能成为你的同学了。看吧,我就是这么的执迷不悟。

    高三任性的后果就是——我们分别去了不同城市的不同大学 。而 感情终于有了清楚的定论,我们在一起了,我们开始告别过去,异地了。像所有异地恋的男女朋友一样,我们长时间不能见面。而我一直都是一个依赖性很强的人,如果有想见却又不能见的人,是会不开心的。

        曾经会很羡慕那些每天都能见到的人,一起吃饭,一起上课,一起出去玩。可后来,却又很感谢一个人的时光。一个人的时候,我活成了自己最喜欢的样子,不用扭扭捏捏,不用顾及在你面前我的形象怎么样。我把这些时间用去交朋友,去看书,去享受一个人的美好。但也不是说我不需要你了,而是我能照顾好自己了。也有很心酸的时候,比如搬宿舍,别人都是男朋友来搬,而我却是一个人。会有人想帮我,但我似乎拒绝了他们的好意,只因为那个人是你。

        韩寒说:谈恋爱就应该经历一下异地恋,体会一下欣喜忧愁无人分享,欢笑落泪不能拥抱,也就只有这样,在下一个拥抱,乃至白头偕老,你才会感恩。的确,时光的打磨会把我们变成一个更好的自己。你褪去了青涩生硬,变得温暖担当;我改变了毛毛躁躁。变得温柔善良。只有这样,才更有底气站在彼此的身边,骄傲的说:我是适合你的那个人。

        所以啊,晚点真的没关系,只要余生都是你。


       

推荐阅读更多精彩内容

  • 刘伶唱着“教我如何不想她” 河东狮吼也不怕 金盆洗胃听过没 病了醉,醉了病 黄芪丹参虎骨陈皮 人...
    月圆天心阅读 87评论 0 1
  • 最近,我迷恋上了某种感觉。 这种感觉就好像是突如其来一样,又像是积蓄已久的能力瞬间的爆发,总之,这段时间我总是对生...
    Tiffanyya阅读 1,612评论 18 23
  • 以前很少看电影,知道《阿凡达》,却没有看过。今天抽空看了,影片很长,至于内容,用一句话形容就是全程无尿点,咳咳。 ...
    卿吴阅读 38评论 0 0