冯彩蝶:外公外传

作者:冯彩蝶


前两天外公老家的邻居打电话说村里清理树木,让我回去把村头的树卖了,我正忙,就打电话让我爸去了。

事后我爸说卖了几千块钱,我说你拿着花吧,外公有我呢反正他也不缺钱。我弟妹都还在上学,我爸年纪也大了,我知道外公不会要,我平时也隔三差五给他钱,他花不完就存起来放在枕头下面,去年帮他整理床褥无意间发现外公竟然存了七八千元,也许老人手里存点钱心里踏实吧,我就装作不知道。

我跟外公说钱我爸拿着呢,你如果要,赶明他来城里我让他给你带来。谁知外公竟然说,你让他拿着吧,以后给我看个寿木。我没听明白,我说外公你说啥?寿木。外公又说了一遍。我还是没明白,我说啥是寿木?外公大声说,寿木!哦,这次我算明白了,就是棺材。都说人老命不由己,73,84,阎王不叫自己去!听到外公说寿木我的心里就莫名的难受。

我从小跟着外公外婆长大,外公比外婆大十几岁。外婆53岁得病去世,那时候我才16岁。他们一辈子没有儿女,唯一的女儿,我的妈妈也是他们捡来的,妈妈精神不正常,生下我刚满月,就被外婆抱回家照顾。如今算算外公也80好多了,很久没想过了,外公将来有一天会离开我,以前偶尔想过这个问题,想想就难受的不行。有时候晚上也会做梦,梦到外公去世了,从梦里哭醒。这些年我与外公相依为命,无论未嫁还是嫁人再到单身,租房还是开店,走到哪里我就把外公带到哪里,已经习惯了。想到没有外公的日子,我以后该怎么生活?婚姻的不顺,生活的艰辛让我的脾气越来越暴躁,动不动就冲外公发火,事后自己又偷偷后悔,自责为什么对待老人和孩子就没有一点耐心!

压力让我失去了好好说话的本能,常常恨自己在生活中表现出来的无能,失败,对待感情太过冲动,又学不会对身边的人巴结讨好,情伤低到自己都怀疑人生。就是这样,别人很容易做到的事,我要付出十倍百倍的努力才能得到,总是做一些吃力不讨好的事,也总是用自己一颗热心换来背叛,误解,偏偏自己又懒得解释。

有时候想想,这个世上只有我的外公,无论我怎么冲他发火,他都会原谅我,从来不与我辩解,唯愿岁月漫漫,让我的外公长命百岁,哦不,过百岁吧!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容