第六期共读书:《思考 快与慢4》

今天共读:专家预测的准确度

那些了解更多的人比了解少的人作出的预测强不了多少。知识最丰富的人反而常常不大可考,原因是学到更多知识的人对自己的技能产生了一种无限放大的错觉,进而变得不切实际。

主观自信与专业文化为认知错觉提供了生存的土壤。常见的是投资股票的技能错觉,对冲基金收益的年度相关系数非常小,仅仅比零高一点,说明其技能的相关性十分低。

我们和“刺猬与狐狸”的故事来看。

刺猬知道“一件大事”,对这个世界有它们自己的一套理论,它们在一个清晰的框架下说明某些特殊事件,对不按自己的方式看待事物的人往往没有耐心,而且对自己的预测很有信心,尤其不愿承认错误。

狐狸却相反,它们是更复杂的思想者,它们不相信仅凭一件大事就可以推动历史的进程。相反,这些狐狸认识到,很多不同因素和作用力的相互作用导致了这一结果,这些因素中也包括运气因素,并往往会导致更大、更不可预知的结果。

一起来看看古希腊寓言《刺猬与狐狸》中的内容:

狐狸十分狡猾,诡计多端,总是向刺猬发起进攻。但是刺猬每一次都缩成一个球,把满身的尖刺朝四面八方展开。任狐狸多么狡诈,刺猬就一招鲜,反而屡战屡胜。

这则寓言告诉我们:

狐狸知道很多事,但是刺猬知道最重要的事。虽然狐狸懂得很多,但是刺猬只需要一招,就足以逃生。由此,我们把人的思维分为两种:刺猬和狐狸。狐狸的思维是分散、多元的,而刺猬的思维是集中、单一的。

刺猬式的思维方式是进取的,只知一件大事,在简约的名义下,寻求和扩大此事的解释力,以“掩盖”新的案例。

狐狸式的思维方式更加折中,知道很多小事,与瞬息万变的世界保持同步,满足于根据时代找出合适的解决之道。

所有靠谱的预测专家都拥有一个特点,那就是狐狸式的思维方式。他们会从很多来源了解信息,己的看法还会随着情况的改变而发生变化。

刺猬的观点可能比较受重视,就像各个领域的“专家”,但是狐狸肯定比较准。

刺猬的思维是简单的,但存在着局限性。他们通常会认准一个点,以此类推,认为所有的事情都应该是这个样子的。就像派系斗争,各方都有自己坚定的立场并固执地认为只有自己是对的。

狐狸的思维是复杂的,也是真正有见地的。千万不要被自己内心的“锤子”所迷惑,认为一切都是钉子。只有融会贯通的思维方式才是理性的。

现实生活,每个人的思维方式也都是多元的,很少有纯粹的狐狸或者是纯粹的刺猬。可能你在大多数情况下都是狐狸式思维,但在某些时候却固执地像只刺猬,反之亦然。

就像很少有什么理论或者方法可以放之四海皆准一样,我们要做的就只是在正确的时间运用正确的思维方式正确地解决问题。

你心里的想法越多、接触的领域越多,办事的时候可用的选项就越多。


我是文文心儿,是一名心理咨询师,我喜欢生活中一切新奇的事。喜欢记录生活、记录故事。喜欢分享走过的旅程、读过的书、看过的电影、令人垂涎欲滴的美食。努力做一个热爱生活的人。

其它专题链接:

游记专题

亲子专题

故事、随笔

读书、观影

感谢耐心看完此文的你,喜欢就帮我点亮左下方的小桃心❤️吧。您的关注和点赞都是对我莫大的支持和鼓励!