愿有来生化作一抔春泥

“今生君恩还不尽,愿有来生化春泥……”打开酷狗听到了这首痴情塚,这两句便是里面的歌词,忽然记起春泥这个词似乎有着一个深刻的寓意。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,繁花飘零,碾作尘土,虽已凋零,却也不是毫无意义,正是因为繁花对树根的眷念,才会化作一缕香魂,等待来年春天化作春泥滋润树根与之相伴,开出更美丽的花。春泥就是以这样一个报恩的代名词出现了。

生命之中,总会有那么些人,会让你想像落花一样碾作尘泥为之牺牲,付出自己的全部,有的是亲人,有的是情人。作为亲人,你会想到爸爸妈妈,生你养你的养育之恩,想到兄弟姐妹的手足情深。而作为情人,从相遇相识直至相守,或许应该互相感恩,但更多的是一种真爱的回赠。就像木石前盟,绛珠仙草为报神瑛侍者的浇灌之恩,情愿来世幻化为人形用自己的一生的眼泪来回报,也如同这里的落红化作春泥一般。

世人都道金玉良缘,我却偏爱木石前盟,想来真是好美。不是说真正的爱是经久不衰的么?而这里落花便是穿越时空一样,盛开,凋零,碾作尘土,化作春泥滋润树根,再一次盛开,凋零……不断的轮回,是因为她对树根的深深眷念,他们相依相伴,所以无论时间过多久还是那么坚贞,这中间有恩情,但更多的是情。

且不说报恩不报恩,也不求自己能有如此情深缠绵的爱情,毕竟“易求无价宝,难得有情郎”,我只是渴望自己的生命能够如落花化作春泥般热情奔放,无怨无悔。


推荐阅读更多精彩内容