绘本讲师训练营【61期】15/21阅读原创-绘本《西西》2020.8.26

61015+潘娜


关于专注的故事

萧袤     文

李春苗  张彦红     图

《西西》是一本很有游戏力的绘本,从封面和封底上就很有让人忍不住猜想。我们先从封面上看,这么多小朋友都在玩游戏,那谁是西西呢?哪里会有这么多的小朋友可以一起玩呢?而封底上我们在看,这幅图里,观察小朋友们的表情,我们能看出来应该是发生了什么事情,他们都在做什么啊?带着这样的好奇心,我们在进入绘本正文,读者的注意力就很容易进入绘本故事中了,我感觉这应该也算是一种翻页的魔力吧。


扉页


第4页 这页可以找到封底图

绘本文字表达简单,而且少文,主要的一句话“只有西西一个人坐着”。主要从图画方面来观察阅读。其实我们在扉页就可以得到“西西是谁”这个问题的答案。通过扉页到第一页,可以观察小朋友们正在玩各种游戏,也可以从图画里去观察一下小朋友们的微妙表情。接下来翻页第4页,仔细观察一下,我们就可以发现封底的几个小朋友局部图发生在这里。接下来的每一页,我们也会发现图画中的变化,西西一直坐着不动,可是其他小朋友们的动作,包括西西身后的图画视角一直在变化。通过这样的身后场景动的对比,更衬托出了西西坐在那里的一种静静的画面。西西随着身后场景不同变化,读者也会发现西西坐着的长凳位置在每一页图画中都也在微妙的发生变化。通过这样的变化,有些小读者可能也就会猜想,大家到底是在什么样的一个地方在玩呢?


第24-25页

直到第24-25页,我们就会看到图画的视角转换为一种俯视的角度,这样我们看到了整幅画面,恍然大悟,原来之前看到的每一页图画是这幅图的小局部图,读者的脑海就会不由自主的拼图一样来回忆看过的画面,在与小朋友阅读时,也可以让他们对照找一下前面每一页图画在这幅图的哪一块。同时在这一页,我们看到一位画画的年轻人摸着西西的头说:“谢谢你,西西”。这个时候,西西是站了起来的。接下来,“啪”地打开下一页,看到一张西西的特写,谜底揭开:“你是最棒的模特,这是我画的最美的画”。


那这一页特写图画之后,还有一张图画,里面是西西和一个小女孩拉着手跑着向前走,我们从这里看到故事的延续,西西并没有像绘本前面内容里猜想的那种“不合群”表现,她做完小模特之后,非常欢快的与小朋友在一起玩耍去了。

看完整本绘本,心情是有起伏的。因为对于这么一个年纪的小朋友来讲,抵制那么多的“游戏诱惑”,安静专注的坐着是多么难得。当然,我们不能要求每一个孩子都和西西一样,但是,通过西西的故事,可以让孩子了解,原来专注的完成一件事情是了不起的,哪怕这件事是一件小事情!

推荐阅读更多精彩内容